您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 德育天地 >> 生本教育 >> 正文

小榄中学举办“廉政孙中山”主题讲座

作者:王志 来源:宣传信息中心 点击数: 更新时间:2017/12/5

    为弘扬孙中山廉政精神,让学生进一步了解孙中山先生,推进校园文化建设,中山市外国语学校(中山市小榄中学)于20171128日在演讲厅开展了“为廉政事业奋斗一生的孙中山”主题讲座,邀请孙中山故居图书馆馆长、中山大学历史系毕业生李宁老师主讲,校宣传信息副主任丁昌杰和高一年级学生参加。

李宁老师首先孙中山廉政思想的萌芽和影响展开演讲。他引用孙中山的名言和列举孙中山生平经历,从三民主义到五权分立,从只为“孩子们都有鞋穿”的小愿望到后来“天下为公”的大抱负,从孙中山单纯的感慨西方的政治清廉到最后他把廉政和国家建设相结合,重点突出,让人印象深刻。

李宁老师不仅为同学们介绍了孙中山先生一生的政绩,还声情并茂地向学生们科普了孙中山先生廉政思想的启蒙、成长、发展以及定型成熟的过程,让同学们更能体会到孙中山的伟大之处。每讲到孙中山有关政的故事时,学生们都会被孙中山的抱负和决心震撼。

他强调:廉政与国家建设相结合是曲折发展的,在孙中山先生较短的任职期里,腐败问题严重,廉政与国家建设的宏愿未能全部实现,但是今天,在以习近平为核心的中国共产党的坚强领导下,廉政建设已经有了明显成效,人民拥护廉政建设,即使这样,中国的廉政建设任重道远,我们还是应当牢记:革命尚未成功,同志仍需努力。

对于“孙中山故居对外免费开放的意义”问题,他说,免费开放孙中山故居,能够使更多的人了解孙中山,起到更大的宣传作用,让孙中山精神的影响更加广泛,也能够让在中山本地的人们能够切身感受中山的魅力,能够受到孙中山先生革命精神的影响。

这次讲座让同学们更加了解孙中山先生,同时也加强了同学们的道德文化素养,推进了校园文化建设,同学们从孙中山身上学习到的爱国、进取、奋斗、重德的精神是终生受益无穷的。

 

撰稿人:王志     审稿人:丁昌杰  中山市外国语学校(中山市小榄中学)

 













【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)