您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

20171204国旗下讲话《与法同行, 快乐成长》【仝紫鹃】

作者:仝紫鹃 来源:外国语部 点击数: 更新时间:2017/12/4

尊敬的各位老师、同学们:

    大家早上好! 12月4,是“中国法制宣传日”,所以今天我要演讲的题目是《与法同行, 快乐成长》。

我们常常用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”来表达自己对自由的向往。然而,你们可曾知道,鸟和鱼也不是不受任何限制的。鱼儿离不开水,可水有深有浅,有寒有暖,有咸有淡,热带鱼就不能自由的生活在北冰洋。鸟儿离不开大气,有碧空如洗的晴朗天气,也有暴风骤雨,风雨交加的日子,鸟儿也不可能在什么天气都能飞翔。鱼和鸟的自由是有条件的,不存在什么“绝对自由”,作为人,亦是如此。所以就要求我们每一个公民要有规则意识,要知法、懂法、守法。也许个别同学会讲:我还小呢,法律会保护我!确实,法律保护我们健康成长,但不是保护我们违法犯罪的!由于一些未成年人没有加强法律知识的学习,不知法、不懂法,导致近年来未成年人犯罪呈上升趋势。比如我们会常常看到、听到这样的新闻: 刘某,由于没钱上网,而把手伸向别人的口袋;王某,由于一时冲动,把同学打成重伤;在生活中,还存在个别学生捡到钱包或金钱不还、盗刷他人饭卡等现象,殊不知这都属于违法行为,数额较大时还构成犯罪”。我再给大家说几个真实案例。20172月,贵阳市某初中三名学生只因对一少女看不顺眼,便决定“教训”对方,对其进行了殴打、辱骂;还有一名玩小刀不慎将同桌伤害致死的少年在看守所里天真的问采访记者:“我什么时候能回家?我的作业还没写完呢。”而就在去年11月份50名中国学生(33名在读硕士和17名在读本科生),因涉嫌伪造留学材料被英国纽卡斯尔大学通报开除,断送了留学前程。这些事例反映了这样一个问题:青少年的法律意识比较淡薄。或许有的同学会说,我并不会那样去违法犯罪呀。有的同学认为违纪与违法是两码事,违反校规校纪大不了被老师批评,没什么大不了的,殊不知习惯成自然,违纪就会逐步成违法,以后到社会就有可能作违法的事。

我们要反思自己。从小,父母就教育我们,做人要诚实,要敢于吃苦,做事情要有恒心。他们教我们如何与周围的人相处,如何礼貌待人。然而随着我们年龄渐渐增长,时光的流逝也带走了童年的稚趣,长大与成熟,我们的心灵是否依然洁净?我们扪心自问,重新好好看看《中小学生守则》 之后,你、我、他、她,我们又有谁能完全做到了呢?是的,或许你会说:“每一个人都不可能是十全十美的”。然而同学们,如果我们因此就不去努力做,我们又怎么能够成为合格的中学生呢?

 "无规矩不成方圆”,诸葛有言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 点滴小事,积累成山。养成遵纪守法的好习惯,要从身边一点一滴的小事做起。 举一些再简单不过的例子,当你在过马路的时候, 你有没有严格按照交通规则呢? “红灯停、 绿灯行、 黄灯等一等” 的规定你有没有铭记在心呢?今天考试,有一道题我不会,是作弊得高分,还是承认自己不会接下来认真补习? 走在路上是否真心的向自己的同学老师打了招呼?和同学发生冲突,是主动道歉,还是用过激的语言攻击他人?晚自习上,是遵守纪律安安静静学习,还是窃窃私语,妨碍他人?这虽然是一件件小事,但充分体现了一个人的素质和修养。

同学们,你们是祖国未来的人才,正担负着努力学习,将来建设祖国的重任,学校、社会、祖国都要求大家要知法、懂法、遵法、守法。所以,为了自己,为了家人,为了社会,让我们携起手来,遵纪守法,共同迎接更加美好的明天!

 

    撰稿:仝紫鹃  审阅:隆文辉

 

【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)