您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 教学教研 >> 教育科研 >> 正文

重温历史,不忘初心

作者:程璐 来源:教学处 点击数: 更新时间:2017/12/13

20171256日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)的部分党员在张昌中副校长和向华主任的带领下,先后参观了位于上海的中共一大会址纪念馆和位于嘉兴的南湖革命纪念馆,重温党的辉煌历程,接受红船精神教育,学习先辈先烈,感受先辈精神。

5日,党员们首先来到位于上海的中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆参观、学习。纪念馆中的基本陈列《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,由序厅:起点第一部分:前赴后继救亡图存第二部分:风云际会相约建党第三部分:群英汇聚开天辟地尾厅:追梦五个部分组成。在参观过程中,党员们详细了解了中国共产党成立的历史背景,中国共产党早期组织的成立及其活动和中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。党员同志们认真学、仔细看、用心记,在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟。

6日,党员们来到位于嘉兴市的南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在浙江省南湖胜利闭幕这一重大历史事件而修建的。纪念馆的正门上方镶嵌着邓小平题写的南湖革命纪念馆七个金光熠熠的大字,同时中国共产党党徽高高的悬挂在纪念馆正门中央,党员们的敬畏之心油然而生。南湖革命纪念馆用大量翔实的史料展示了中国如何从一个贫穷落后、屡遭西方列强侵略的国家发展到现代强国的历史过程,党员们仔细观看图片、实物,深深感悟到了共产党成立的来之不易。

此次中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆之行,使全体党员近距离接受了一次革命传统教育,重温了中国共产党发展的艰苦历程,增强了对中国革命历史的认同感,感受了革命先辈的力量,极大地激发了党员们的爱国主义精神、振兴中华的责任意识和担当精神。党员们纷纷表示要继续在习总书记不忘初心、继续前进的号召下,兢兢业业,努力工作,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

撰稿人:程璐   审核人:丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 









【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)