您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 教学教研 >> 教育科研 >> 正文

取经上海,探求高考改革新模式——小榄中学新高考改革考察之上海行

作者:刘竹君 来源:教学处 点击数: 更新时间:2017/12/14

2018年广东省要加入到新高考改革大军中,为了了解改革的动态,借鉴经验,提前做准备,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在张昌中副校长、向华主任的带领下,包括高一、高二年级主任及各备课组长一行23人于125日来到上海罗店中学进行了新高考上海模式的考察与交流。

罗店中学陆建国校长通过生动而详实的介绍,让我们了解到上海的高考模式。上海自2014年起实行新高考改革方案,实行基础+合格+特长的模式。高考分数组成为,语文、数学、英语,每门满分150分,这三门为必考科目;政治、历史、地理、物理、化学、生物六门科学科必须合格,选三科为等级考试,每科40分,记入高考成绩;在六个学科中,根据兴趣、爱好、特长,任选三科,等级考的实际分值为每学科30分,记入高考成绩,即高考总分为660分。等级考以六门合格考合格为赋分前提,根据事先公布的比例确定等级,一档分差为3分,共10档。所有高考科目中只有英语实行“两考制”,分别在1月和6月进行。

这样的高考改革,打破了文理科的分界线,提供了20种选科的组合,大大提高了学生选择的自由度,体现了基础教育的基础性,文理兼备,文理兼学,文理相通,人文素养和科学素养并重。

除了高考模式的改变,近年来,上海高考招考方式、录取方式也走向了多样化。如上海9所高校试验综合素质招生,如春考,为考生多提供了一次机会,如大专自主招生考,为选择高职专的同学开辟了一条通道,如两考的英语为考生更多地提供了一次机会,仅仅是秋考一项,就有自主招生录取,综合素质评价录取,裸考录取等三种方式,这样,选择适合自己的学校,发展自己的个性特长,发挥自己的最大潜能,人尽其才,才尽其用,已不再是奢望,而是逐步变为现实。

罗店中学积极地响应新高考的改革,踏实地走好每一步,在2017年新高考的第一届考试中实现了本科率98%,一本率33%以上的骄人成绩。

通过对上海高考模式的考察,让老师们对新高考模式有了初步的了解,也提出了新的问题值得思考。如合格考的时间会严重影响到学生选科的倾向,如分层走班制度在具体实行中的方式,如考试模式的改变必然要加快校本教材改的脚步等等,这样或那样的问题都值得老师们提前思考,为2018年广东新高考模式提前做好准备。

 

撰稿人:刘竹君   审核人:丁昌杰    中山市小榄中学(中山市外国语学校) 

 







【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)