您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 教学教研 >> 教育科研 >> 正文

新教师的成长之路——我校进行新教师校本培训

作者:段薛辉 来源:教学处 点击数: 更新时间:2017/12/22

1220,中山市小榄中学(中山市外国语学校)按惯例由教学处组织,继续对刚入职的新教师进行校本培训。教学处主任向华亲自讲解“新授课教学案的编写和应用要求”,对新教师即将进行的教学汇报课等事项给予提醒。

培训过程中,向主任重点讲解了教学案的编写和使用。在旧知检测环节,要了解选题的要求,把握好题量和时间;在教学目标环节,要体现三维目标,突出教学重难点,要有整堂课的知识框架;尝试练是上课的中心环节,涉及到基础知识的覆盖等。从旧知检测到课后练习,向主任每个环节都讲的细致入微。

教学案和天天清的编写要突出“精准”与“实用”,把握好“难度”与“多少”。在实际教学应用中,要以教学案为载体,引导学生“独立做、限时做——交叉改、及时评——举手通过——反复强化”,采用高效课堂模式,强化教学效果。

参加培训的新教师对自己教学情况进行反思。他们认识到,使用教学案减轻了教师的负担,将更多的时间交给学生,引导学生独立思考、做题,在一定程度上提高了学生的课堂学习效率,减轻了课后作业负担。他们进一步认识到,高效课堂模式对新教师提出的要求更高,不仅仅要掌握高考的考点,了解学情,充分备好课,还要在课堂规定的时间内引导学生掌握知识点。这是一种挑战,也让新教师更严格地要求自己,追求进步,不断完善。

此次校本培训是对新教师教学规范的一种引导,认真研读教学案编写的要求,努力应用于实际教学中,实现高效课堂,是每一个新教师的成长之路。愿这条路越来越宽广。

 

                                              

撰稿人:段薛辉   审核人:丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 







                                        

【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)