您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 艺体特色 >> 美术动态 >> 正文

中山美育成果登台 榄中艺术教育放彩

作者:刘水 来源:宣传信息中心 点击数: 更新时间:2017/11/24

近日,中山市教体局主办了中山市美育成果展,各镇区、各直属学校美育成果各美其美,美美与共,美不胜收,传为美谈!

中山最古老的四大书院:丰山、榄山、龙山、桂山(如今分别是一中、榄中、龙中、桂中)是中山美育传承的践行者,都在此次美育成果展上拿出了各自的实力之作。学校扛起了中山美育大旗,纪中、侨中、实中等直属学校以及代表镇区出展的学校各有特色。每个展区就是一个特色,每个展区都美轮美奂。

中山市小榄中学(中山市外国语学校)的美育展示通过重现传统岩彩画,寻古记忆化旧为新,吸引了众多的观展嘉宾前来观看。

当代岩彩画从中国本土文化中挖掘,从中国的自身艺术问题思考出发,以当下最新的艺术思潮为借鉴,“泯中西之界限,跨新旧之门户”,希望融通中西古今艺术,在“越是民族的,越是世界的”信仰之下,使一度沉沦于中华文化河床之底的“岩彩画”又被以“化其旧虽旧亦新,泥其新虽新亦旧”的思想赋予了新的活力与面貌。

弘扬优秀传统,榄中先行先试。榄中,源自中山市最古老之一的书院,今天重开“岩彩画”的教育旨在充分体认民族传统绘画价值。同时,榄中的师生们并不固守传统,立足于本民族艺术的同时观照西方艺术之长,力求在构起融传统艺术精神与现代艺术思想于一体的民族美术形态之间贡献一所中学的绵薄之力。

在校内,岩彩画和岩彩画社团受到学生的喜爱。在现场,师生的展示受到众多观众的驻足观看。黄发策老师多次应参观嘉宾之请,现场展示,榄中学生也向小朋友授艺,让小朋友体验,引起了众人围观。

中山市教育和体育局李嘉颖局长驻足榄中展位与黄发策、鲁汉宝、练有钊老师交谈,了解学校岩彩画开展情况,嘱咐老师们办好岩彩画的教学,做好古文化的传承。

中山市市委宣传部方炳卓副部长与黄发策老师在交流。他赞赏榄中的展示有特色,叮嘱老师继续传承传统文化,把传统文化发扬光大。

中山市教育和体育局李良副局长在榄中展位观看学生展示,听取老师汇报后勉励老师们开好课,带好队,做好传承。

中山市美术馆刘春潮馆长与榄中教师密切交谈,了解情况,鼓励老师,并与老师们亲切合影。

中山市教体局美术教研员沈文老师到场参观指导时情不自禁拍摄岩彩画作品,与榄中老师们了解岩彩画开设情况,交流各自的观点。

还有众多市内外的同行也到榄中展位了解岩彩画的教学情况,榄中老师也热情地与他们交流开课心得,探讨进一步发展的规划。他们看到一幅幅精美的作品,都忍不住端起相机拍照记录。

美育成果展在文艺汇演中完美收官。汇演现场三层的观看区座无虚席,共享中山艺术教育成果。榄中的榄菊合唱团在汇演中表演合唱《挚爱情深》。他们的阵容气势宏大,唱腔工细,情绪随着气息变化而自然流露,将对老师的热爱,将对师者的感恩尽显于人前,也将我校的感恩教育成果尽展于人前。

榄中美育秉承“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”的传统,提倡厚德载物,重视培养应用能力,致力于培养应用型人才,在弘扬优秀传统与拥抱现代化之间开拓进取,以为高校输送合格、优秀人才为己任,以打造优秀设计师摇篮为愿景,让广大学子实现选择榄中,选择成功的希望。

 

    撰稿人:刘水  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 





























【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)