校工会关于举办教师书法比赛的通知
日期:2020-05-25 11:07:02  发布人:lzl 作者:工会  浏览量:217 打印本文

为活跃教职工业余文化生活,传承中国书法文化,营造书法文化氛围,提高教师的教学基本功,中山市小榄中学(中山市外国语学校)工会决定2020年5月在全校教师中举办书法比赛。

比赛分硬笔和软笔两组,老师可以兼报并分别计算成绩。

一、大赛主题

  传承文化,提高素养,活跃业余文化生活。

二、活动时间  

  2020年5月27——29三天。

三、参赛地点:

  实验楼一楼。我校工会会员均可参加,现场书写。书写内容可以参照学校提供的诗词文章,也可以自选。

四、参赛用具

1、软笔组:毛笔、墨汁、宣纸由学校提供。

2、硬笔组:稿纸由学校提供(4种),自由选择。书写用笔自备。

五、奖项   

各组根据实际参赛人数,按比例分别设一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)和纪念奖。

      中山市小榄中学(中山市外国语学校)工会

      2020年5月25日

:书写内容

 

汉乐府   长歌行

青青园中葵,朝露待日晞 

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归?

少壮不努力,老大徒伤悲。

 

·孟浩然   过故人庄

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

 

·刘禹锡    陋室铭

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

 

·苏轼  念奴娇·赤壁怀古

大江东去,浪淘尽千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我早生华发。人如梦,一还酹江月。

 

·杨慎   临江仙

        滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

 

·龚自珍   己亥杂诗(之二)

浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

 

核发:lzl 收藏本页