市教研员视导我校高三教学工作
日期:2019-09-18 16:32:22  发布人:lzl 作者:向华  浏览量:155 打印本文

2019年9月17日上午,中山教研室副主任段菁华带领高中文化科教研员到小榄中学导高三教学工作市教研走进高三课堂分别听课,了解高三第一轮复习备考情况。课后,以科组为单位进行了评课。教研员与科组教师一起,就如何提高课堂如何面对高考转型等问题进行深入研讨,对后阶段的复习备考提出了指导性意见。

评课结束后,教研员向学校反馈了听课评课情况。他们认为小榄中学教研氛围浓厚,教师素质好,教学案较以前优化了很多,教师选题针对性强,教学目标明确,课堂教学设计好,教学内容实在,师生互动灵活,高三复习备考工作推进扎实。教研员充分肯定了高三教师的工作水平与能力,对邵晨、段薛辉、谢水连等上课教师给予了充分地肯定。

教研员同时也强调高三复习老师要讲到“点子”上,学生要练到实处,切实提高课堂效益;要加强学情研究,因材施教,积极调动学生学习的主动性;要夯实基础,讲透概念,关注思维能力培养,注重知识的拓展与延伸;要明确教学目标,聚焦核心考点,选题要有针对性;要研究考纲,加强集体备课,把备考落到实处;要掌握学情,降低难度,注意对学生进行学法的指导;上课要注意课堂容量,突出重点,突破难点,引导学生对知识进行分类归纳;要提高课堂的针对性,围绕核心知识展开教学,切忌全面撒网,面面俱到:不要过分追求复习的进度,对核心知识要加强挖掘,拓展其内涵与外延。

段菁华副主任认为,小榄中学教师上课听课评课积极,教研风气佳,精神面貌好,反映出学校重视学习型团队建设和重视对高考的研究。他对榄中高考备考提出三点建议:一是要加强考纲、试题研究,要进行深度备考;二是要注重整体知识的构建,形成完整的知识网络;三是要结合实际,充分研究学情进行备考。

张昌中副校长代表学校对教研员来榄中视导高三教学表示欢迎,他简要的介绍了高三情况和备考目标,感谢教研室多年来对榄中的支持,希望教研员一如既往地支持和关注榄中的发展。

 

撰稿人:向华    校对人:张昌中    撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

3ee77c77ace54329df895d6e7fe0152_调整大小.jpg

 

33231ca57df0f43960e41bea8919deb_调整大小.jpg

 

c69c51d14fc03566715fc93cbfa60e0_调整大小.jpg

 

dff9f0a078e51b08c482fd9833a4a1c_调整大小.jpg

 

DSC04596_调整大小.JPG

 

DSC04607_调整大小.JPG

 

DSC04612_调整大小.JPG

 

核发:lzl 收藏本页