教研助推教学,专业成就教师——小榄中学举行“2016年市级立项课题”结题报告会
日期:2019-10-23 16:10:25  发布人:lzl 作者:高雪  浏览量:0 打印本文

20191022日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举行了2016年市级立项课题结题报告会,学校专门邀请了市教研室段菁华副主任、政治教研员夏建军老师和地理教研员官山明老师前来指导,学校的四个课题组成员及近三年新教师近50人参加了此次活动,报告会由教学处向华主任主持。

四个课题的主持人王智、苏成林、饶丽红、刘甜甜老师从课题提出的背景与意义、课题的目标与内容、课题研究的方法与过程、课题的主要成果与创新等方面简明扼要进行了汇报,使大家对四个课题内容大致有一个直观感受。

三位专家在认真研读四个课题的基础上,分别对课题进行了点评,并提出了宝贵的意见。专家认为四个课题站位高、针对性强,能结合时代热点研究学科教育问题,例如以“互联网+”和学科素养为出发点进行研究;研究过程扎实,研究文献详实到位,能用充足的文献支持课题的论证;能深入做到调查研究,把教师的“教”与学生的“学”结合起来,达到解决教育教学实际问题的预期。针对课题的存在的问题,专家也提出了明确的修改意见:一、课题要有明确的指向性,让课题研究的实践操作具有借鉴意义;二、课题的资料要归类清晰,所论难处和优势要分析