落实“一号检察建议” 合力护航未成年人成长
日期:2020-01-04 11:15:31  发布人:lzl 作者:潘力  浏览量:286 打印本文

为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,加强未成年人法治教育和保护工作,提高未成年人的自我保护和防范意识,2020年1月3日中山市第二市区人民检察院周景声检察长,办公室陈伟平主任,第三检察部陈中永主任、第三检察部龚登峰主任莅临学校开展调研座谈活动。下午15:30在小榄中学行政楼三楼会议室进行座谈,第二市区人民检察院领导和学校范卫平校长、傅素梅副校长以及学校德育处相关领导进行座谈。     

首先,周检察长介绍“一号检察建议”的内容和过来检查的相关事项。紧接着范校长汇报了学校开展“一号检察建议”的情况。范校长说:“安全是一切教育教学的基础,预防性侵工作是安全的重要工作之一,学校在保障学生安全,预防性侵方面,大力强加校园安全教育和对学生进行法律教育的一系列工作。深刻领会并落实“一号检察建议”的检查要求,全面打造安全榄中、健康榄中、和谐榄中”。周检察长充分肯定学校做法,并提出明确要求和具体建议,指导榄中进一步强化“一号检察建议”的落实和建立安全防护的长效机制。

座谈结束之后,周景声检察长在范卫平校长和傅素梅副校长的陪同下检查了小榄中学的校园监控以及生宿舍的情况,对范卫平校长领导的小榄中学安全方面的工作表示充分肯定。同时也为了进一步提高提高未成年人的自我保护和防范意识,保证同学们在即将到来的寒假能度过一段温馨平安的时光提高假期安全意识。

16:50在学校体育馆,周景声检察长以学校法治副校长的身份为高一全体学生开展了一场“宪法知识”的讲座,范卫平校长主持。周景声检察长重点介绍了一些基础法律知识、违法犯罪的概念,讲座主要从什么是《宪法》、《宪法》基本内容、树立《宪法》意识三个方面入手,整堂讲座深入浅出,将枯燥乏味的法律理论变得鲜活易懂,引用大量案例生动阐释了《宪法》的内容及地位以及宪法在保障公民权益时发挥的重要保障作用。相信通过此次周景声检察长关于《宪法》知识的讲解和生动典型案例的分析,对提高学校未成年学生法律素质、自我保护能力以及构建平安和谐校园会起到重要推动作用! 

最后,周检察长向学校赠送了2400本法治安全书籍,帮助学校师生进一步加强守法用法的法律意识作为新时期的莘莘学子应该懂法用法护法深刻领会法律知识的内涵,将学习内化于心,外化于行,真正做到入心入脑、学以致用努力强化法律观念和自我保护意识是每位师生的必修课学习法律和安全知识不在一朝一夕,而在时时处处。让遵守法律规范,掌握安全技能,为我们的工作和生活添上法治和安全的砝码。

    撰稿人:潘力  

一审:蔡小林  二审:李显刚  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

DSC06566_调整大小.JPG

 

IMG_20200103_154501_调整大小.jpg

 

DSC06578_调整大小.JPG

 

DSC06580_调整大小.JPG

 

IMG_20200103_164235_调整大小.jpg

 

IMG_20200103_165207_调整大小.jpg

 

IMG_20200103_165255_调整大小.jpg

 

IMG_20200103_170249_调整大小.jpg

 

IMG_20200103_170444_调整大小.jpg

 

 

 

核发:lzl 收藏本页