用心育人,用责守护
日期:2020-05-09 11:14:33  发布人:lzl 作者:赵旭明  浏览量:58 打印本文

——中山市小榄中学高一高二年级教师心理健康培训会

 

为进一步做好师生复学返校准备工作,丰富老师的心理健康教育知识,提高教师心理自我调适能力,以更积极健康的心态投入到返校后的工作中去,58日下午,中山市小榄中学邀请到中山市中小学心理健康教育研究与指导中心、中山市教育教学研究室、中山市心理健康指导服务队组长梁剑玲老师为高一高二年级全体教师开展“用心育人,用责守护”主题培训会。

梁剑玲老师紧紧围绕价值、牵挂和支持这个立人“金三角”,先从“教师心理问题的现状分析”出发,然后以完善的“社会支持”系统作为理论支持,从“教师自我关怀与心理调适”、“学校教师对学生的支持”、“教师对家长的支持”三个部分的内容出发,向教师们讲解心理健康的重要性,并介绍保持心理健康的有效方法。她以看图片、讲案例等多种方式引导老师们如何提升自我,保持乐观的心态。

梁老师提出,作为教师,我们不但要从自身的角度出发,学会自我关怀、自我调节和情绪管理,做自己情绪的管理者,还要及时关注和了解学生,当学生出现负面情绪时要给予学生希望,并进行有效的干预。同时,我们还要给予家长帮助,引导家长给予学生支持和理解,帮助家长与孩子构建良好的亲子关系。

对返校后学生的心理工作,梁老师给大家也提出了很好的建议和观点,从认知调节上,正常化看待开学带来的应激反应。恢复校园生活意味着回到正轨,应积极看待,尝试将消极认知转变为积极认知。事实上,适度的焦虑等情结能帮助我们更快地将自身状态从“放假”调整为“上学”。

梁老师对班主任的建议同样是非常的全面和到位!首先确立生命安全教育活动班会主题。开展全员家访,了解每一个学生的基本情况!生命教育要教育学生认识生命、尊重生命,疫情防控等方面。注重自主学习能力的培养,让学生在完成计划,达成目标中,增强自信心。

本次培训内容非常贴合学校教育工作的实际,帮助老师们更好应对学生返校后可能出现的各种情况提前做好了心理建设,以更积极自信的心态投入到返校后的工作中去。

撰稿人:赵旭明  审稿人:隆文辉、李显刚    撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

IMG_20200508_164515_调整大小.jpg

 

IMG_20200508_151216_调整大小.jpg

 

IMG_20200508_164537_调整大小.jpg

 

IMG_20200508_151824_调整大小.jpg

 

IMG_20200508_165519_调整大小.jpg

 

IMG_20200508_150946_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页