感恩同行,全力以“复”
日期:2020-05-12 11:20:23  发布人:lzl 作者:鲁旺  浏览量:91 打印本文

——中山市小榄中学组织开展返校第一课

最美人间五月天,春光无限满校园5月11日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)高一、高二学子终于迎来了返校的日子。为了确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,学校通过“返校第一课”,深入开展生命教育、疫情防控教育和爱国主义教育,帮助同学积极调适心理状态,树立人生理想,厚植爱国主义情怀。

天使归来,英雄开讲。复学第一课中,中山市任山鹏老师及两位援鄂医疗队队员——中山市人民医院ECMO研究室副主任廖小卒、中山市中医院呼吸科医师傅进艺一同为同学们献上了一堂生动而又深刻主题班会课。课上回顾了中山抗疫英雄援鄂出征、胜利凯旋的情景,同学们更加直接而又深刻地理解了在取得抗疫胜利这场伟大的斗争当中,广大医务工作者们无私奉献、勇于担当的决心和勇气。廖小卒傅进艺医生号召同学们努力学习科学文化知识,敢于投身医疗事业,保卫人民生命健康,积极实现人生价值。

彼此当年少,莫负好时光。在“美丽的生命旅程”主题心理课中,鲁旺老师引导同学回顾过往、立足当下、畅想未来,描绘自己的理想的人生轨迹。课上以钟南山、李兰娟等抗疫英雄为例,帮助同学认识生命的高度、深度、宽度和厚度,了解自己的生命的美丽,培养学生热爱生命、热爱生活的积极人生态度。

撰稿人:鲁旺  审稿人:隆文辉、李显刚    撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

微信图片_20200514091229_调整大小.jpg

 

微信图片_20200514091455.jpg

 

微信图片_20200514093128_调整大小.jpg

 

微信图片_20200514093334_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页