生命无限美好,青春奉献祖国
日期:2020-05-13 09:55:46  发布人:lzl 作者:丁昌杰  浏览量:158 打印本文

——小榄中学举行2020年春季开学典礼暨开学第一课

 

五月的鲜花,开放在美丽的校园。鲜艳的五星红旗,飘扬在湛蓝的天空。经过三个多月的等待,莘莘学子迎来了新学期。

512日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举行了一场特殊的开学典礼暨开学第一课。这是一场经过了抗击新冠疫情、度过了漫长假期的开学礼,操场上没有了聚集的人群,全体师生在教室里收看网络直播。主持人和发言人都佩戴了口罩,这是疫情防控的显著标志。

国歌响起,全校师生庄严肃立。

面对国旗,“忠于祖国,为祖国服务”的呼号响彻校园。

祖国,祖国!只有亲历了疫情,只有在这个特殊的时刻,我们才掂出了“祖国”的份量。

学生代表说:为抗击疫情,我们的国家表现出巨大的勇气和担当,付出了巨大的牺牲。我们看到了党中央的坚强领导,看到了人民军队的一往无前,看到了白衣天使的责任担当,看到了全国人民一方有难,八方支援的无私相助……”

教师代表说:这个特殊的寒假,家事国事天下事皆是战疫大事,风声雨声读书声共抒中国心声。今天,我们终于开学了,我们之所以能走进温暖的校园,这背后是我们强大的祖国在做着坚强的后盾。当疫情来临时,正是因为国家的强大,我们才能迅速阻断疫情。正是因为国家的强大,我们才能如此从容。正是因为国家的强大,我们才能聚在这里。同学们,家国一体决不是一句空话。我们要热爱自己的祖国,并为她的强大而努力。

校长说:经过3个多月奋勇战疫,我们先后夺取了湖北保卫战、武汉保卫战、复工复产恢复正常生产和生活秩序保卫战等一个个胜利!在这个值得全体师生永远铭记的特殊日子,我们终于迎来了返校复课的相逢时刻!提议:请全体师生向鲜艳的五星红旗致敬,向亲爱的祖国致敬,向英雄的城市致敬,向逆行的医者和爱心人士致敬,向英的人民致敬!

此时,参加开学典礼的每一个人,都在充分感受祖国的可亲可敬,都在充分感受祖国的强大和光荣,都在回味着责任与担当,都清楚地看到了我们的国家、我们的民族付出的努力和牺牲,都在品味英雄们伟岸的灵魂他们身上闪耀着同心协力、英勇奋斗、共克时艰的中国精神。

开学了,校长对学生提出了殷切希望:一是复学先复习,在回望中习得人生。二是复学当复盘,在审视中盘活课堂。三是复学当感恩,感恩为们撑起万里晴空的人四是复学当敬畏,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,敬畏人心。五是复学当珍惜珍惜生命,珍惜阳光,珍惜友谊,珍惜健康,珍惜我们现在所拥有的一切,珍惜人世间一切的美好。

开学了,疫情防控的措施更加严密了。

开学了,同学们的学习热情更加高涨了。

菁菁校园,天更蓝了,草更绿了,花更红了。

撰稿人:丁昌杰  校对人:李显刚    中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

IMG_20200512_084714_调整大小.jpg

 

IMG_20200512_084856_调整大小.jpg

 

IMG_20200512_083804_调整大小.jpg

 

        IMG_20200512_084055_调整大小.jpg

 

        mmexport1589247703180.jpg

 

        mmexport1589244826002_调整大小.jpg

 

        mmexport1589247727460_调整大小.jpg

 

        mmexport1589247711368.jpg

 

        mmexport1589247470777_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页