感恩新时代 畅享红五月
日期:2020-05-19 16:36:27  发布人:lzl 作者:区燕仪  浏览量:80 打印本文

——小榄中学开展“致敬抗疫英雄坚定制度自信”主题班会活动

    

为了继承和发扬榄中红五月的光荣传统,充分挖掘抗疫过程中涌现出来的先进典型、身边感人事例对学生的教育作用,根据“中山市小榄中学‘感恩新时代  畅想红五月’主题活动方案”有关安排,5月18日下午16点50分,中山市小榄中学德育处组织各班开展了《致敬抗疫英雄,坚定制度自信》主题班会,课件由榄中谢良学班主任工作室精心制作。

本次主题班会主要包含三部分:

第一部分,致敬抗疫英雄。此部分介绍的是:当病毒肆虐,举国抗击的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言;他们有着共同的名字——共党党员。同学们各抒己见过程中表示:作为一名学生,我们应该向他们学习,学习他们甘于奉献、勇敢无畏的精神;学习他们履职尽责、胸有大爱的情怀;学习他们顽强拼搏、永不言弃的品质。

第二部分,坚定制度自信。此部分阐述的是:思想是行动的先导。与疫情相伴而来的是思想上的认识不足和谣言的肆虐,要打赢抗击疫情阻击战,需要提高人们的思想认识,不信谣、不传谣,做正能量的传播者、助力者;同时,要充分认识到抗疫过长中中国特色社会主义制度的优越性,新时代青年要坚定制度自信,并为之骄傲与自豪。

第三部分,做有担当青少年。授课过程中,班主任通过“面对疫情我们能做什么”这一问题展开讨论,引导学生要做到自律学习尊重知识珍惜生命身心健康敬畏自然敬重科学具有家国情怀做有责任有担当的青少年用知识缝制铠甲,在将来祖国需要的时候,才有能力为祖国做出贡献。

通过本次主题班会,很多同学纷纷表示:要自觉继承和发扬抗疫精神,珍惜今天的美好生活,努力学习文化知识,练就过硬技能,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

    撰稿人:区燕仪  审稿人:隆文辉   单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

微信图片_20200519073313.jpg

 

微信图片_20200519081509_调整大小.jpg

 

微信图片_20200519081839_调整大小.jpg

 

微信图片_20200519081911_调整大小.jpg

 

微信图片_20200519082510_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页