仁者爱人,和美中山——我校举行“学生心理健康辅导公益活动启动仪式”
日期:2020-06-09 14:20:29  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:27 打印本文

为了全方位关怀帮助学生,招商局仁和人寿保险公司中山分公司、中山市心理协会联合中山市小榄中学(中山市外国语学校)各自发挥企业和专业优势,分别从人身安全保障、心理健康教育出发,共同举办“学生心理健康辅导公益活动”。68日上午,该活动在小榄中学成功启动。

中山市教体局德科郭勇科长,小榄镇文体教育局卢颖禧局长,小榄镇综治办李超雄主任,镇教育事务指导中心邓永飞副主任,招商局仁和总经办副总经理刘倩女士带领公司的相关部门负责人,中山市心理协会理事武海燕女士,中山市小榄中学范卫平校长带领相关部门负责人共同出席了启动仪式。小榄中学德育处隆文辉主任主持仪式。

仁者爱人,和美中山。中山市小榄中学党委书记、校长范卫平同志在致辞中感谢与会领导嘉宾的仁心善举,并向他们汇报学校防疫工作、办学理念,以及办学积累的经验——教育关乎每一个家庭的未来。他从青春期、家庭、学校等方面着重分析了学生健康成长的必要条件。他指出,学生健康成长看似是学校的工作,其实是社会方方面面影响的结果。要促成学生健康成长,需要社会、家庭、学校和学生个人共同行动。仁和人寿的善举,正好聚合了一股力。他谨代表榄中、花中近6000余名师生以及近6000个家庭对招商局仁和人寿的义举表示由衷的敬意;对一直以来关心支持榄中工作的各级领导表示衷心的感谢。相信在社会各界的关爱下,榄中还将取得更大的进步,为中山重振虎威输送更多优秀人才,建设和美中山。

搭平台,送关怀。招商局仁和总经办副总经理刘倩女士在发言中对中山市、镇各级领导和社会相关单位给予的平台、机会表示感谢,也向与会人员介绍了招商局仁和人寿保险公司的企业文化及业务范围。结合疫情防控工作,招商局仁和人寿保险公司的工作进一步发展到关爱学生,这展现了公司的社会责任担当和人文关怀。希望这一次的活动开展,未来能够更多的为需要帮助的群体提供优质贴心的服务。

部门联动,家社携手,共促学子健康成长。

专家把脉,定方向。中山市心理协会武海燕理事就如何针对高三、初三学生进行有效的心理辅导,帮助学生平稳度过考试期谈了经验,建议老师在教育学生的时候,多鼓励学生向未来更好的自己看齐。

指导工作,有侧重。市教体局德体艺科郭勇科长在发言中着重谈了两方面内容,一是学生心理健康问题在疫情防控期间非常重要,但是目前能够提供的心理辅导资源有限,所以希望社会各方力量来帮助提升学校老师的心理辅导能力,使其能有效的帮助学生。二是提醒在进行心理辅导的过程要把握好个性和普遍性的问题,区分好个例和全体学生,为学生提供专业的,有针对性的心理健康辅导,帮助学生走出心理问题困扰。

分析问题,送方法。小榄镇文体教育局卢颖禧局长对复学后出现的问题进行了分析,针对学生心理健康问题,提了四点注意。一是要关爱师生,深入家庭实地了解;二是要尊重个体,要保护好个人隐私;三是要加强教育,保持持续的家校沟通;四是社会各方面力量要联动,各负其责,主动承担社会责任,专业部门和人士做专门的事情。

综合施策,览全局。小榄镇综治办李超雄主任也就工作上遇到的一些案例作了分析,呼吁社会、家庭、学校共同关注学生身心健康,坚持不懈地努力,打通“最后一米”——那就是伸出一只手的距离。

座谈之后,各方代表一起为“学生心理健康辅导公益活动”揭幕,范卫平校长和刘倩副总经理互赠纪念品。主持人宣布启动仪式圆满结束。

撰稿人:谭支华  校对人:李显刚 撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg

 

007.jpg

 

004.jpg

 

005.jpg

 

006.jpg

 

008.jpg

 

009.jpg

 

010.jpg

 

011.jpg

 

012.jpg

 

核发:lzl 收藏本页