华南师范大学雷丽珍教授莅临我校讲学
日期:2020-12-10 15:15:12  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:222 打印本文

12月9日上午,华南师范大学教师教育学部雷丽珍教授莅临我校讲学,在阶梯室开讲《基于需要、目标和信念的教师激励》的学术讲座。学校行政、年级管理层、科组长、备课组长、突击队员约120多人聆听了讲座。范卫平校长主持了学术讲座。

雷教授由“教师管理实践中有哪些困扰”问题导入,从激励的概念、基于需要的激励、基于信念的激励、基于目标的激励、教师激励的案例分享,五个方面深入说明了教师激励的目的和作用。雷教授认为,不管基于何种动机的教师激励,重视教师专业发展始终要放在首位,因为教师的专业发展直接影响到学生的成长,进而影响整个学校的发展,而在这个递进的过程中,校长的领导力是保障这个递进关系的核心,领导着学校的办学理念价值,教师的专业发展和学校课程设置。向大家推介了泰勒的《课程与教学的基本原理》一书,建议大家从中了解目标、内容、组织实施和评价的详细内容。

为了进一步说明“基于需要的教师激励”内容,雷教授引用了多位心理学家的研究成果,重点介绍了马斯洛的需要层次学说、赫茨伯格的双因素理论和麦克利兰的成就需要理论,并结合最新的需求心理研究成果和案例进行了场景式分析,帮助大家从现实工作需要中规避职业倦怠的困扰。

范校长在课后讲话中结合当前我校正在推行的教学质量提升活动,希望老师们能够围绕这个中心,服务好这个大局,确定、区分好每周工作的重难点,重视早读、大课间、天天清和晚自习等时段的效率,认真做好课堂教学管理,多方面提升教育教学质量,助力加快学校的转型升级。

 

DSC_2387_调整大小.JPG

 

DSC_2371_调整大小.JPG

 

DSC_2374_调整大小.JPG

 

DSC_2385_调整大小.JPG

 

DSC_2390_调整大小.JPG

 

DSC_2397_调整大小.JPG

 

DSC_2403_调整大小.JPG

 

DSC_2410_调整大小.JPG

 

DSC_2365_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华

一审:向华

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页