同课异构展现教师风采,校长论坛畅谈特色办学
日期:2020-12-14 11:01:08  发布人:lzl 作者:李杨  浏览量:259 打印本文

                           ——小榄中学赴顺德实验中学参加35周年校庆系列活动

 

12月11日,中山市小榄中学教师团队在校长范卫平的带领下参加了顺德区实验中学35周年校庆系列活动——“新课程、新课标、新教材、新高考”同课异构课堂教学、《核心素养导向下高中新教材新教学的思考》专家讲座以及“高中多样化特色化办学思想研究与实践”校长论坛。

老师们进入校园就被处处体现的美育特色所吸引,在参观了校园及课间操后,分别参加各学科的“同课异构”教学展示。小榄中学的李奕群、朱美玉老师分别参加了英语和地理学科的同课异构。

李奕群老师上课使用的教材为新北师大版第3单元第3课时Memories of Christmas,她用音乐、图片、小组比赛等多种形式,充分调动了学生的积极性,完美实现了教学目标,受到了听课老师们的好评。

朱美玉老师以顺德为例,小切口学习工业化和城市化进程及其问题措施,然后迁移到佛山、珠三角甚至是我国其他地区,整体设计思路清晰、结构合理,学生小组合作探究氛围良好,朱老师深受学生喜爱,受到听课教师们的一致好评。课后各学科老师分别参加本学科的评课活动。

广东省特级教师、佛山市教育局教研室副主任彭海燕进行了《核心素养导向下高中新教材新教学的思考》的主题讲座,讲座包括艺体生、课程改革、新教材教学及聚焦新教学四个方面,彭老师富有深度的演讲给老师们上了生动的一课。

下午召开校长论坛,主持人介绍了来自三省一市九所名校的校长:河南洛阳第二实验中学校长师利峰、重庆市第四十二中学校长金凤、宁夏银川第九中学校长王锦秀、广东广州市花都区邝维煜纪念中学校长黄润带、广东深圳南头中学校长陈坚、广东珠海一中平沙学校校长王明军、广东河源和平县福和高级中学校长吴金华、广东中山外国语学校校长范卫平以及广东佛山顺德区实验中学校长徐东皓。九位校长分别就各自的办学特色和办学理念做了精彩的发言,博得在场老师们的阵阵掌声。

广东第二师范学院教师研修学院院长、国培专家、国家特约教育督导员熊焰教授对各位校长的发言做了精彩点评。

校长论坛对当今形势下如何做好高中多样化特色化办学进行了充分探讨和交流,提出了不同的有效的办学策略和方法,对普通高中的发展具有深远的意义。

 

范校长讲话_调整大小.jpg

 

上课老师合影_调整大小.jpg

 

校长合影_调整大小.jpg

 

李奕群上课_调整大小.jpg

 

朱美玉上课_调整大小.jpg

 

英语评课_调整大小.jpg

 

撰稿人:李杨   

一审:向华

二审:丁昌杰 

三审:李显刚      

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页