我校举行师德建设教育活动,范卫平校长作主题发言
日期:2020-12-23 10:27:01  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:78 打印本文

按照市教育工委、市教体局工作部署和之前市师德专项检查的反馈要求,同时也为了进一步加强我校师德师风建设,全面提升我校教师思想政治素质和职业道德水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,学校在12月22日下午专门举行了师德师风主题教育活动,范卫平校长做了《淬炼师德师能, 践行育人使命》的主题发言。

范校长在讲话中重申了“五个到位”:一是思想认识到位,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育和教师工作的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的初心使命。二是政治站位到位,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展;不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。三是全面贯彻落实新时代教师职业行为准则到位,全体教职工要自觉学习、全面理解、准确把握《新时代教师职业行为十项准则》和《教师违反职业道德行为处理办法》等系列文件内容。四是进一步完善师德建设长效机制到位,在教师招聘录用、年度考核、职称评聘、职务晋升、评优评先、表彰奖励、资格注册等工作中突出抓好师德考核评价,严格落实师德表现一票否决制度;在人才引进方面重点把好教师道德素质关,始终坚持德才兼备,以德为先的选人用人导向;严肃查处师德失范违规行为,建立师德违规行为曝光平台。五是加强组织领导到位,压实师德建设主体责任,明确主要负责同志为师德建设工作第一责任人。

范校长再次强调了六点要求:1、按时上下班,模范遵守法律法规和校纪校规,依法治教,依法施教;2、不歧视、侮辱、挖苦学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面健康发展;3、不向学生家长索要或变相索要财物,不接受家长宴请,不接受家长所送的礼品、礼金、有价证券等;4、不从事有偿家教,不参与各类教育培训机构兼职兼课,不介绍所教学生去各类培训学校参加补课; 5、不进庙宇,不参与赌博、封建迷信等与教师身份不符的活动;6、不信谣,不传谣,不以非正当方式表达个人诉求,不参与非法集会游行示威、违法上访,不通过网络、短信、匿名信等渠道和方式,捏造、虚构、恶意诋毁、诽谤、威胁集体和他人。

范校长在讲话中特别说明,2021年市教体局将重点查处有关师德师风的问题,告诫全体教职员工千万不要触碰红线,自觉严格要求自己,执着于教书育人,潜心于教学科研,自觉维护人民教师的良好形象,共同提振师道尊严。范校长最后要求在专题教育活动结束后,每位教师要撰写心得体会。

 

DSC_2802_调整大小.JPG

 

DSC_2810_调整大小.JPG

 

DSC_2813_调整大小.JPG

 

DSC_2819_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华

一审:丁昌杰

二审:李显刚

三审:崔卫球

核发:lzl 收藏本页