体教融合省专家组到我校进行调研
日期:2021-03-25 10:34:23  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:155 打印本文

为深入贯彻落实《深化体教融合促进青少年健康发展的意见》精神,加快促进广东省体教融合实施办法的研制工作,省体育局与省教育厅联合到中山市开展体教融合调研工作,省体育局青少年体育处罗茜副处长,华南师范大学体育学院杨忠伟教授等到中山市小榄中学(中山市外国语学校)进行体教融合调研,市教体局陈威副局长陪同调研。中山市小榄中学(中山市外国语学校)范卫平校长、崔卫球副校长、傅素梅副校长、龙中平副校长及相关行政、体育老师等参加调研会。

范校长首先代表学校热情欢迎省专家组和市教体局领导莅校。他就学校体教融合方面的开展情况,从所见所思所做三个层面,向调研的专家组进行了详细汇报。范校长非常赞同体教融合,“五育并举,健康第一。体育运动不仅关乎学生的身体健康,还关系到心理健康,尤其是经过疫情之后,学生的心理健康问题由‘个例’发展到了‘一些个例’,因此学校以‘大体育,大心理’建设为抓手,多方面对学生进行身心健康教育”。但是由于惯有的体制、机制制约,造成了体育的普及与进一步发展竞技项目间的矛盾,而体教融合恰恰能为这个难题提供解决方案。范校长介绍了榄中“三位一体”的体育课程和“五育并举”的人才培养目标,衷心希望上级领导能够给予相关配套支持,为高水平运动员退役进学校当教练提供门径,更好地实现运动健康、竞技提升、努力学习的体教融合目标。

罗茜副处长和杨忠伟教授在发言中先后肯定了中山市小榄中学(中山市外国语学校)的做法,一致认为榄中(中山外校)有着很好的体育教学基础,在普及和比赛上都取得了不俗的成绩。他们鼓励并建议学校在巩固普及体育成果的同时向竞技体育发展,为高水平运动员的培养承担更多的竞技体育项目,从而引领其它体育项目的普及,形成学校的体教融合品牌。

期间,大家还对教练员进学校,培养有文化的运动员,打通各层级的体育教育培养体系等问题进行了讨论。

 

20210324体教融合调研合照(中山市小榄中学)_调整大小.JPG

 

DSC_5094_调整大小.JPG

 

DSC_5110_调整大小.JPG

 

DSC_5118_调整大小.JPG

 

DSC_5127_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华

一审:张新滔

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页