【学党史榄中在行动】学百年党史 榄中百名学子祭英烈
日期:2021-03-28 14:07:15  发布人:lzl 作者:马倩倩  浏览量:96 打印本文

2021年正值中国共产党成立100周年,为引导广大青少年学习党史,铭记革命先烈光荣事迹,珍惜当下来之不易的幸福生活,3月27日上午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)党委、团委组织百名学子,到小榄镇人民(凤山)公园开展祭英烈活动。

参加本次活动的有校党委书记、校长范卫平,校党委委员李显刚,校团委书记马倩倩、副书记毕贤明、钟晓珍、委员卜先江,以及第三期“青马工程”培训班学员、第34期入团积极分子代表、校学生会学生干部代表。

12位旗手高举党旗、团旗、校旗庄重地走到烈士纪念碑前,祭英烈仪式正式开始。伴随着庄严的国歌声,全体师生手持菊花,肃穆地凝望烈士纪念碑。张妍欣同学作为学生代表宣读祭文,回顾革命先烈抛头颅、洒热血,用坚定的信念和大无畏的牺牲精神换来胜利的百年历史。她呼吁同学们要继承和发扬革命先烈遗志,坚定“四个自信”,练就过硬本领,争做新时代的新青年。

现场,同学们带着对烈士的感恩,肩负新时代新使命,在烈士纪念碑前庄严宣誓:学习先辈光荣传统,从党史学习中汲取健康成长的养分,听从党的召唤,捍卫人民利益,用一生的坚定、坚守与坚持,做一名合格的共产主义接班人。

随后全体师生向烈士纪念碑敬献鲜花,鞠躬感恩。在这个特殊的时刻,范卫平校长向榄中的学子就缅怀革命先烈和传承革命遗志提出期望:他希望同学们牢记无数革命先烈用鲜血染成的红色旗子的深刻含义,传承红色基因,努力拼搏,为建设社会主义现代化强国谱写新的篇章。

恰逢清明时节,榄中学子遇到了同来祭扫烈士墓的老兵,同学们围着老兵,想亲耳听一听他们那个年代的英雄故事。老兵们颇为感慨,更是谦虚的说:我们不是英雄,长眠在烈士陵园的他们才是英雄。作为马克思主义追随者的“青马”班学员感触尤为深刻,学员代表冼敏仪同学说:“复兴中华民族的道路有太多艰难险阻,太多革命英雄、党员同志为此献出生命,无论是革命先烈还是平民英雄,我的心中都充满了敬佩,他们不怕苦不怕难,积极投身祖国建设。作为青马班学员,我们更应该学习他们优秀的品质,继承先烈遗志,为祖国富强贡献力量。”集体祭奠结束后,“青马”班的同学主动拿起抹布,擦去烈士墓尘,捡走周边的落叶,用行动表达对革命烈士的敬意。

活动结束后,校广播站记者对范校长和部分学生代表进行了采访。

校党委书记范卫平说:“在中国共产党成立100周年这个特殊时刻,举行此次红色教育活动意义重大,让全体师生深刻体会到共和国的底色就是红色,让同学们真切感受到革命先烈的伟大,感悟‘为中华之崛起而读书’的深刻含义,这场活动是一次非常有意义的党史教育,也更好地让同学们传承榄中人‘晓远志 览天下’的精神内涵。”

入团积极分子代表靳盼同学说:“参加此次活动,更加坚定了我向团组织靠拢的决心,也许在当下这个和平的年代,我们做不到烈士捐躯的壮举,但少年强则国强,我们应努力拼搏,做好每一件小事,传承革命先烈红色基因。”

学生会主席汤晓静同学说:“今年是中国共产党成立100周年,我们今天的美好生活是无数革命先烈用生命换来的,我们要好好珍惜这来之不易的幸福生活,在未来的日子里,我们更要学习英雄们不怕苦不怕累的精神,勤奋学习,为建设现代化强国作出自己的贡献。”

校团委组织此次活动,旨在为同学们上一堂生动的爱国主义教育团课,激发大家对先烈的崇敬之情,引导青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,争做新时代好少年。

 

整理挽联.jpg

 

IMG_3384_调整大小.JPG

 

IMG_8362_调整大小.JPG

 

IMG_8390_调整大小.JPG

 

IMG_20210327_094338_调整大小.jpg

 

IMG_20210327_094615_调整大小.jpg

 

IMG_20210327_102530_调整大小.jpg

 

IMG_20210327_105424_调整大小.jpg

 

IMG_20210327_092045_调整大小.jpg

 

撰稿:马倩倩

一审:丁昌杰    

二审:李显刚

三审:崔卫球       

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页