不忘教育初心,牢记教师使命
日期:2021-04-02 14:48:39  发布人:lzl 作者:谢海莲  浏览量:152 打印本文

对于每个教育人来说,初心在于为国育人,初心就在三尺讲台。师者应不忘信仰之心,对教育事业负责任。作为当代人民教师,对教育的信仰是立业之本。坚守信仰,方能克服职业倦怠,方能恪尽责任之心。2021年4月1日星期四上午8:30,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在召开近5年入职的青年教师会议。范卫平校长,崔卫球副校长、傅素梅副校长出席。

会上,范卫平校长明确指出:作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣的历史使命和社会责任。我们要做到不忘初心,牢记使命,努力争做新时代有尊严的教师。教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。然而成为一名有尊严的高质量教师,需要做到以下几点:

一、学科教学向学科育人转变。上好每一节课,学科教学必须回归育人本位,让教书成为育人的过程,让育人落实在教书过程中。教师要主动从“学科知识的代言人”转变为“学科育人的实践者”,引导学生从“学科知识的消费者”转变为“学科知识的探索者”,在发展学生学科核心素养,培养学生学科思维,引导学生掌握学科方法,分析问题、解决问题的过程中,完成培植学生正确价值观、塑造学生灵魂的重任。

二、教学中心向学习中心转变。在以学习为中心的教学形态中,教师要赋予自身多重化的角色,成为学生的知心朋友和同伴,成为教学活动的设计者和组织者、学习过程的支持者和帮助者,成为学生自主发展的促进者和引导者。不仅如此,教师还要成为反思者和学习者,在不断的教学反思中改进教学,在持续的学习中提高业务素养,在教学相长中提升教学能力。

三、教教材向用教材转变。教师不能局限于教材本身,而要在深刻理解教材立意、充分尊重教材的基础上发挥积极性、主动性,对教材进行合理化改造、教学化开发,让教材成为适合每一个学生学习的有效资源;要立足学情,依托现有教学资源,创设基于学生生活经验的真实问题情境,善于运用多种教学方法,设计合理的教学结构,创造性地组织教学内容,确保教学目标的达成。

四、课堂教学向课内外结合转变。教师要拆除课内外藩篱,充分利用课外教学资源,通过组织、指导学生广泛参加社会实践、社团活动、竞赛展演等,将教学活动从课内向课外延伸,使显性教学与隐性教学有机统一,引导学生做中学、用中学、创中学,在课内外相互促进中增长学生的知识见识,培养学生的奋斗精神,增强学生的综合素质。

五、教研分离向教研融合转变。教师要克服重教学轻研究的倾向,实现教研融合,以研促教,加强全面育人研究。打破学科壁垒,强化学科育人和跨学科协同育人功能,促进学生德智体美劳全面发展、健康成长;加强对新课程、新教材、新技术、新方法的研究,不断提高自身专业能力,着力增强教学设计的整体性、系统化,不断提高基于课程标准的教学水平;加强作业和考试评价等育人关键环节的研究,创新作业方式,提升作业设计水平,科学评价学生学习;加强对学生的研究,深入研究学生学习和成长规律,把握学生的认知规律,为学生提供适合的指导和帮助。

总之,教师是“人类灵魂的工程师”。作为新时代的青年教师,承担着教书育人的神圣的历史使命和社会责任。我们要不忘当初上岗时的教育初心,牢记使命,努力争做新时代有尊严的高质量教师。

 

IMG_20210401_083915_调整大小.jpg

 

IMG_20210401_084424_调整大小.jpg

 

IMG_20210401_084448_调整大小.jpg

 

IMG_20210401_091325_调整大小.jpg

 

IMG_20210401_092205_调整大小.jpg

 

撰稿:谢海莲

一审:朱江

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页