视导明方向,备考更实效
日期:2021-09-17 16:08:27  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:244 打印本文

——市教研员对我校高三复习备考进行视导

 

9月16日下午,中山市教研室各学科教研员莅临中山市小榄中学(中山市外国语学校),对高三第一轮复习备考开展视导活动。

接到通知后,教学处统一指导、协调,高三年级高度重视,积极配合,科组、备课组组织教师报名、备课、研课和磨课,最终形成了一堂堂优质课。

各教研员在听完相应学科的课堂教学之后,现场进行了有针对性的评课,并对后阶段的教学进行有针对性的指导。反馈会在党政会议室进行,范卫平校长率教学线相关行政听取了各教研员的反馈。

数学教研员认为卜宪江老师的课内容选的好,目标设定能够同学生实际相结合,教学实施,节奏合理,有启发性,讲练规范严谨,感觉到了榄中数学科组整体的教研水平,希望继续发扬。

地理教研员郝老师对本堂课给予了高度的评价,同时强调,本堂课以教学案为抓手,按照新高考的题型和要求精心挑选习题,通过旧知识回顾及知识体系的建构,达到落实基础知识并培养学生的地理综合思维能力的目的。高三整个备考过程能如此长期坚持,一定会有很好的效果。建议高三地理备考要继续抓牢基础,不降低难度;课堂上教师少讲,让学生多练;从思维度、梯度、难度方面加强地理综合思维训练。

历史教研员认为周卫玲老师这堂课算是一堂真正的优质课,有在全市推广的价值,尤其是授课老师对日记史料的引入使用是整节课的一大亮点,引导学生从方法上掌握知识点。但是在练习题的选择上,还可以更严谨,最好能够紧贴学情实际,辅导练习同时也要注意知识点的辩证关系。

英语教研员潘老师认为罗丹斐老师素养高,教学思路好,复习课讲解清晰,重难点突出。教师上课引导得好,学生感受到了“倒装”在写作中的运用和魅力,很好的体现了从用中学、学中用、学用结合,实现了学以致用。

物理教研员提出三点建议:一是能够仔细认真研究新教材和高考评价体系,注重情景的教学设计。二是在教学中能注重细节的把握,充分发挥教师的复习课的作用,引导学生用最基本的原理解决生活中的纹理问题。三是课堂上讲练结合,宏观上把握微观上落实,建立模型利用动力学分析,让学生形成阶梯方法。

语文教研员认为董玉群老师的教风教态和师生互动良好,课前准备也充分认真。建议要基于学情分析学选择教学内容,确定重难点,同时还要加强教学指导力,帮助学生细化内容,突破复习障碍。

音乐教研员认为黄邦相老师的基本功扎实,敢于挑战难度,经过近几年的不断学习,教学能力不断提高,未来教学方法可以更加多元化。

化学教研员认为青年教师袁萍对整节课的设计架构合理,思路清晰,任务、评价、归纳、总结层次明确,能突出化学的核心概念,体现了备课组整体的教研能力。有待提高的是教学细节和化学方程式书写方面,要更加具体和完整,同时要对课标的价值和意义进行深入研究。

生物教研员认为高林冕老师课前回顾有上节课的相关习题,框架清晰,过渡自然,作为一轮复习课比较成功,但需要注意两个实验的时间分配问题。在噬菌体侵染细菌实验的讲解上,带领学生回忆了旧知中用过同位素标记法的地方以及提醒学生注意实验注意事项问题及后果,实验难度较大,讲解较为合理,但需要注意科学史类和经典实验类课程的授课方法。

教研室段菁华副主任对各科教研员的反馈做了总结,充分肯定了各学科教学备考工作,上课老师都能够在学情分析基础上重视基本知识和关键能力的培养。在面临问题的同时,希望各科老师能够找准学生的思维障碍,放大学生的复习问题,帮助学生在备考过程中突破瓶颈。建议一是要对新高考改革方案进行深入研究,利用好2021年的等级赋分数据,为学生的选科作参考;二是要对全国卷和广东卷的命题思路、难度、题型等研究,找出异同点,完善教学案;三是要研究学生层次,区分好文化、小语种、艺体特色生源类别,分解好目标,由浅入深,稳扎稳打进行复习。

范卫平校长对市教研员的到来表示由衷的感谢,指出在生源质量持续下滑的大背景下,榄中要想实现高考本科上线人数新突破面临着很大的困难,所以强化本校教师深加工能力的同时,还希望各教研员多一点关注和提携,为榄中再上新台阶提供智力支持。

 

DSC_9177_调整大小.JPG

 

DSC_9031_调整大小.JPG

 

DSC_9026_调整大小.JPG

 

DSC_9015_调整大小.JPG

 

DSC_9058_调整大小.JPG

 

DSC_9035_调整大小.JPG

 

DSC_9039_调整大小.JPG

 

DSC_9056_调整大小.JPG

 

DSC_9057_调整大小.JPG

 

DSC_9068_调整大小.JPG

 

音乐指导.jpg

 

DSC_9088_调整大小.JPG

 

DSC_9119_调整大小.JPG

 

DSC_9173_调整大小.JPG

 

DSC_9180_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华  

一审:向华    

二审:李显刚    

三审:崔卫球    

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页