高中日语教育校长论坛,共探改革与发展良策
日期:2021-10-17 12:32:14  发布人:lzl 作者:余浩荣  浏览量:177 打印本文

2021年10月16日,2021年高中日语教育校长论坛(广东片区)在广州召开。此次论坛的主题为“高中日语教育改革与发展——新课程、新教材、新师资、新高考”,广东外语外贸大学高等继续教育学院高考日语教育中心承办。中山市小榄中学(中山市外国语学校)校长范卫平、教学处副主任曹江深、日语教师余浩荣参加了本次论坛,范卫平校长应邀做专题讲座。

论坛首先由广东外语外贸大学高等继续教育(公开)学院院长邱伟年教授致开幕词。广东外语外贸大学日语、亚非语言文化学院院长陈多友教授、副院长张志刚教授、中学日语教育研究所主任李宇霞副教授分别就“高中日语教育发展的现状与趋势”、“高等教育向中等教育的延伸”、“新课标下的高中日语教材建设及师资建设”进行了专题报告。

范卫平校长对榄中(中山外校)日语教学的历史和现状、广东地区高中日语教育的发展和现状作了详细的介绍和分析,从现实性、可行性和操作性三个方面为学校的特色办学及品牌创建分享了思路。范校长指出,为了打造外国语特色办学之路,必须筑牢“多元发展,人人成才”的理念,利用好国内和国外的资源,实施“特色发展、优质发展、错位发展”的三大策略,培育“品行好、成绩好、身体好、才艺好”的四好学子,构建好自身的特色课程体系。

广州市第一中学胡革新校长、广州市南沙区东涌中学何冰校长分别进行了 “新高考‘3+1+2’模式下校长的应对策略”、“高中日语教学的几点看法”的专题报告。

期间,范卫平校长接受广东广播电视台采访,就“根据新课标高中日语教育发展现状与趋势,新高考模式下学校怎样办出特色”这一问题发表见解。

论坛还进行了“校校联盟计划合作”项目的启动仪式。最后由广东外语外贸大学高等继续教育(公开)学院党委书记邵兵闭幕致辞。

 

4_调整大小.jpg

 

1_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

 

5_调整大小.jpg

 

撰稿:余浩荣  

一审:曹江深  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页