不舍帮扶情深,时光荏苒难说再见
日期:2021-11-20 15:15:01  发布人:lzl 作者:鲁汉宝,陈敏  浏览量:168 打印本文

中山市小榄中学(中山市外国语学校)三位老师赴六盘水市盘州市第七中学进行教育帮扶已接近尾声。为期一个月的时间很短暂,在盘州七中交流的三位老师圆满地完成了这次牵手交流任务,竭尽所能,毫无保留。

11月17日,为了让盘州七中的领导和老师更好地了解中山市小榄中学(中山市外国语学校)的教研情况,陈敏老师在盘州七中的继续教育县级培训中开设了《以教学案为抓手的科组备课组活动》的教研情况介绍的讲座。讲座内容具体丰富,详细地讲解了中山市小榄中学(中山市外国语学校)关于科组备课组活动开展的具体做法。

陈敏以该校历史学科的一节教学案为例,重点讲解了在备课组活动中如何发挥集体智慧,精准备课,精研细备教学案,以实现精准教学,减负增效,打造高效课堂的目标。

讲座交流结束,盘州七中郭景标校长发言总结,首先感谢小榄中学无私地传经送宝,同时对中山市小榄中学(中山市外国语学校)关于科组备课组活动开展的具体做法给予了高度赞扬与肯定,郭校长还表示,这份经验刚好也是与盘州七中之后的教研发展方向不谋而合。

11月18日上午,鲁汉宝老师上了一节《人作与天开——中国古典园林》的美术鉴赏课公开课。课上,鲁老师以美育人,让学生领略传统园林文化,了解园林的文化内涵,增强学生对民族文化的自信心和自豪感,更好地继承和发扬传统文化精神内涵。课后,艺术科组全体老师对该课堂进行了认真的点评,点评中肯定了鲁老师备课的认真态度和课堂组织思路,同时给予了一定的宝贵意见,令鲁老师收获良多。

11月18日下午,陈敏老师上了一节历史新教材中的《明至清中叶的经济与文化》的公开课。在这堂课中,陈老师用《坤舆万国全图》作为主线,以“时代之新,转型之难”作为主题,采用史料阅读,引导学生了解明到清朝中期的经济与文化,对比中外,立意深远。课上学生主动思考,回答积极。核心素养的培养渗透在课堂的方方面面。在四十五分钟的时间里,呈现了一堂高质量的体现新课标新教材的优质课。课后历史课组的老师们积极评课,高度评价了陈老师的课堂。

虽然在支教生活中存在很多的客观困难,例如天气寒冷、水土不服、饮食不习惯、住宿不便。但是,三位老师更多地是从工作和生活上感受到了盘州七中领导和老师的热情,收获了很多宝贵经验。三位老师都表示,虽然这次的交流结束了,但日后相互的学习还会持续,希望与盘州七中的老师们日后能够保持联系。

 

1_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

4_调整大小.jpg

 

5_调整大小.jpg

 

6_调整大小.jpg

 

7_调整大小.jpg

 

8_调整大小.jpg

 

9_调整大小.jpg

 

10_调整大小.jpg

 

11_调整大小.jpg

 

12_调整大小.jpg

 

13_调整大小.jpg

 

14_调整大小.jpg

 

撰稿:鲁汉宝、陈敏

一审:朱江

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页