中山市外国语学校(小榄中学)“三严三实”民主生活会简报
日期:2016-01-22 10:42:37  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:254 打印本文
前言:根据市教育工委《关于召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会的通知》要求,2016年1月19日下午,我校组织开展了“三严三实”民主生活会,学校领导班子全体成员及非党行政扩大会议成员参加了生活会。
会议由范卫平书记主持,总共分六项:一、校党委书记通报准备材料;二、校党委书记对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行汇报;三、校党委书记代表校党委班子对照检查材料发言;四、校党委书记带头作自我批评发言并接受班子其他成员的批评;五、校党委班子其他成员作自我批评发言并接受班子其他成员的批评;六、校党委书记代表党组织对本次民主生活会进行总结发言。
一、民主生活会会前准备情况
党委班子认真聚焦六个“是不是”,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方式,先后召开了党员大会、4次民主生活会、11次党小组会、9次党总支、总委班子会、党员100余人次意见征询会,深入查找自身存在的不严不实等问题。在此基础上,校党委制定了《中共中山市小榄中学暨中山市外国语学校“三严三实”专题民主生活会方案》,党委成员、各个部门对照存在问题、深挖思想根源,联系实际制定了30条改进措施。
二、群众路线教育实践活动整改落实情况
1.坚持全面依法治校、依法治教,确保学校健康持续快捷发展。
(1)领导班子带头干,以优良的领导作风带动党风干部作风。
(2)严格落实“一岗双责”。管好自己、管好自己的人。坚持公平、正义,带头树正气,塑形象。
(3)校级干部带头搞好分管工作,行政干部带头干好自身工作。
2.坚持依法治校、民主管理,确保全校教职员工心往一处想、劲往一处使
(1)依法依规,是治校的红线,全体干部必须带头严格遵守。
(2)强化预算管理:凡大宗用钱都纳入到预算。
(3)强化基建管理:严格遵守学校财经纪律的规定,2万元以上校内招投标。教代会代表、纪委要事前、事中、事后介入。
(4)强化采购监管:2万元以上校内招投标。
(5)强化招生纪律:
3.强化校务公开,加强民主管理与监督:
4.加强制度建设,实施底线治理,把法治与德治有机统一。
三、党委班子对照检查材料
范卫平书记就中共中山市外国语学校(小榄中学)党委领导班子作对照检查,对于收集到的意见建议,进行了全面梳理,对开展批评与自我批评提出要求,对查找的问题作出说明,提出改进措施:
1.加强学习,增强理论素养和个人修养。
2.加强宗旨意识,密切联系群众。
3.改进工作作风,厉行节约,廉洁自律。
4.履行一岗双责,坚持两手抓,两手都要硬。
5.建立健全各项规章制度,切实开展好“法治榄中”、“廉洁榄中”“平安榄中”“创新榄中”“和谐榄中”建设。
同时,范书记对领导班子提出要求,必须时刻对照“三严三实”这面镜子,自省自己是否坚持立党为公、执政为民的宗旨,是否认真履行党员义务,是否为民用权、依法依规用权,正视矛盾和问题,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪严格约束自己,严格按规则、按制度、按程序行使权力,带头遵守廉洁从政各项规定,扫除四风之垢,清除思想尘埃,树立和恪守正确的世界观、人生观、价值观,保持共产党人良好形象。
四、范书记和班子成员作自我批评发言并接受其他成员的批评
范卫平书记在个人对照检查发言中提出,“三严三实”的中心思想是既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,在此基础上,今后的工作中一是要坚定理想信念和政治信仰,二要切实纠正个人“四风”问题,三要抓好民主集中制和班子建设,四要牢记宗旨、心系群众,五要清正廉洁。
    随后,党委班子其他成员通过查找遵规守纪的差距与不足,查找自身与班子成员不严不实的具体表现,查找理想、信念、党性修养、权利观、利益观的差距与不足,对问题存在的原因以及今后工作的努力方向进行了对照检查和自我批评。
    本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,每一位同志将对照检查情况汇报完后,班子的其他成员一一发言,直截了当对其开展批评,指出具体问题、提出改进建议。
五、范书记对此次生活会作出总结
范书记在总结表态时强调,对于自我批评和批评中提出的问题、意见、建议有则改之,无则加勉。同志们要辩证地看待工作中的优点与不足,要辩证地看到自身的优点与不足。工作中要以本次专题民主生活会为标杆:
1.讲政治,讲正气,提高整体的政治敏感性。
2.充分准备,认真备课。
3.赤膊相见,彼此促进,拿起批评与自我批评武器进行自我提升。
4.为校内其他群团组织、基层、行政扩大会班子带好头,起示范作用。班子成员要以模范表率行动带动全校工作。
他指出做好自己的本职工作,只有“严以修身、严以用权、严以律己”的警惕才能经得起各种各样的冲击和诱惑,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。“实”是脚踏实地的干劲,敦本务实的精神,当官不避事的态度,为官一任、造福一方的追求。只有“谋事要实、创业要实、做人要实”的态度,才能在工作中脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,才能更好的做好本职工作,促进学校教育事业迈上新台阶。
中共中山市外国语学校(小榄中学)党委
                                  2016年1月20日
核发:admin 收藏本页