精准扶贫党领路,全面小康善作为——记小榄中学校党委精准扶贫专题研究会
日期:2016-09-08 10:42:37  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:224 打印本文
前言:2016年9月7日下午2点,中共中山市小榄中学委员会组织新学期第一次党委会暨精准扶贫专题研究会,校党委书记范卫平同志主持会议,校党委宣传委员陈礼兴同志传达中山市教体局联合扶贫工作组结对帮扶广宁县石咀镇浪沙村贫困户工作会议的精神,全体党委成员出席会议,纪委委员列席。
陈礼兴同志介绍了市教体局在前两轮扶贫工作中取得的成绩和受到的表彰,在第三轮扶贫工作中,市教体局要求下属的各科室、各直属学校分别结对1-2个贫困户,摸清情况制订扶贫措施,要会扶、善扶、能创新,实现精准扶贫;要擅于发动社会力量、党员力量;要多措并举,既注重从根本上扶贫,也抓好时间节点进行关心慰问活动。
宣传委员陈礼兴同志介绍了榄中结对帮扶对象浪沙村岳坑村袁某及其孙子冯某的基本情况。婆孙俩家住的泥砖房已被认定为D级危房,家庭属于有老有小无壮劳力,基本的城乡居民保险不全的情形,家庭人均年收入3628元,属于无增加收入的能力,家庭开支会逐年增加的情况。但是结合肇庆市的光伏发电项目,帮扶对象在有外力帮扶下有脱贫的希望。
其后,范卫平书记组织全体与会同志轮流发言针对帮扶对象可以采取何种帮扶措施。三个支部的支部书记纷纷表态要贯彻先富带动后富的战略部署,首先要摸清结对帮扶对象袁某婆孙俩的现状,了解其紧急的需求,广泛宣传,发动党内外、校内外的力量,制订并落实年度扶贫计划,在帮扶过程中将扶贫与扶智相结合,以期从根上脱贫。各位校党委委员在发言中指出要成立领导机构来牵头三年扶贫规划的制定,年度扶贫计划的落实,明确具体工作的负责人,筹措并用好扶贫基金,及时为袁某婆孙俩购买可参保的保险,防范风险,加强节假日的慰问,体贴暖心,结合肇庆市光伏发电项目实施生产投资帮扶,结合冯某小学在读的情况,帮助其购置学习用品,针对婆孙俩所住房屋属于D级危房要尽快筹措资金进行拆除重建。纪委委员们在发言中说扶贫的重点是要有启动的资金,要广纳力量,要点是要有帮扶计划,坚定不移地落实,确保从根本上脱贫。
范卫平书记在总结中说要响应党的十八大报告提出全面建成小康社会的号召,本次结对扶贫专题研究会就是一次响应精神的集结号,要将扶贫作为一件系统工程来抓,不仅吹响集结号,还要吹响冲锋号,为将我国全面建成小康社会尽一份绵薄之力。为此,成立中共中山市小榄中学党委扶贫工作领导小组和中山市小榄中学扶贫办公室。领导小组要牵头带领党员、热心人士到袁某家中进行慰问并摸清情况。扶贫办公室在了解清楚情况后要做好扶贫的三年规划和当年的年度扶贫计划,在扶贫过程中不断完善计划。他说扶贫要广泛发动党员同志尽心尽力,扶贫要全党动员、全民动手,要将扶贫作为立德树人的契机,做好对本校学生的教育,广泛发动热心的社会人士参与扶贫工作,要充分运用网络的力量推动扶贫工作的落实。在具体操作中要按计划实施,注重在节假日进行关怀、慰问;协助袁某婆孙俩的保险参保事宜;帮助袁某婆孙俩建立脱贫的长效机制——参加光伏计划,建立稳定的收入来源;帮助冯小朋友就读,购置学习用具;将袁某婆孙俩所住的危房改造放在扶贫工作突出的位置。在扶贫过程中要发挥纪委监督的职能,发扬退休党员的热心,做好通报工作。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。同样的,只有实现全民小康、全面小康才是的真正全面建成小康社会。中共中山市小榄中学委员会正是以党的十八大报告精神为引领,积极落实市教体局关于精准扶贫脱贫的三年攻坚工作,认真研究结对家庭的帮扶方法,以期做好“一户一法”、“精准滴灌”,确保结对的袁某婆孙俩既解决当下紧急的困难,又建立稳定的收入来源,保障生活水平。
撰稿人:李显刚  校对人:丁昌杰  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)
核发:admin 收藏本页