我校举行党风廉政建设从严治党主题党课
日期:2020-12-24 10:50:41  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:26 打印本文

按照上级党委的文件精神,为进一步提升我校党员教师的思想认识,夯实党风廉政建设成果,同时结合师德师风建设要求,学校近日专门举行了党风廉政建设主题党课学习活动。校党委委员、校纪委书记龙中平同志为全体教师开讲了《锲而不舍抓作风,永不放松严党纪》的专题讲座。

讲座内容由四个部分构成,一是学习《习近平谈治国理政》第三卷有关作风建设的重要论述;二是说明加强党员干部生活作风建设的重要性;三是分析部分党员干部不良生活作风的主要表现及成因;四是帮助党员干部构筑生活作风建设“五道防线”。

龙书记指出,《习近平谈治国理政》第三卷有关作风建设的重要论述在党建理论上鞭辟入里,在文字表达上又非常生动接地气,如“从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”

通过《党章》援引和相关党建论述,龙书记在讲座中再次谈到“我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国最广大人民利益的代表。党员干部保持艰苦奋斗、清正廉洁的生活作风,既是党的性质决定的,也是保持党的先进性要求在生活方面的具体体现,是党员干部必须坚守的生活准则。”

部分党员干部不良生活作风呈“四化”,分别是价值取向功利化,生活方式享乐化,人际关系庸俗化,对亲属及下属放纵化。其成因有三种外因,一是社会转型导致价值观错位,二是不良环境致使道德防线崩溃,三是教育监管不力导致难以防患于未然。内因有两种,其一是理想信念丧失,追求发生改变;其二是忽视学习改造,放松自我约束。

“五道防线”分别是:一、加强思想教育,构筑思想道德防线;二、建立健全制度,构筑约束防线;三、完善监督机制,构筑监督防线;四、强化家德家风,构筑后方防线;五、加大查处力度,构筑惩戒防线。

讲座最后,龙书记结合学校当前正在主抓的师德师风建设和校园人车分流工作,语重心长指出个人要有忧患意识和敬畏感! 只有小榄中学好,大家才会真的好!

 

DSC_2821_调整大小.JPG

 

DSC_2824_调整大小.JPG

 

DSC_2822_调整大小.JPG

 

DSC_2826_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华

一审:丁昌杰

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页