市教育工委彭晓新书记一行到我校检查指导
日期:2021-01-21 09:55:01  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:161 打印本文

为进一步做好市教育工委系统巡察整改工作,巩固巡察整改的工作成效,市教育工委于近期开展巡察整改“回头看”。120日下午,由中山市教育工委书记、中山市教育和体育局党组书记、局长彭晓新同志率领的检查组到中山市小榄中学(中山市外国语学校)对巡察整改“回头看”工作进行督查及指导,同时检查学校落实“广东省加强党的基层组织建设三年行动计划工作”情况。(在党政会议室,)小榄中学党委书记、校长范卫平同志代表小榄中学党组织向检查组做了汇报,校党委委员、各支部正副书记参加。

范卫平同志向检查组介绍了学校基本情况。学校领导班子非常重视党建工作,榄中党委作为中山市基层党建“四化”工作先进党组织创建单位,党建促进业务提升的经验被《南方》、《学习强国》和《中山日报》报道。

党建引领学校转型升级。新班子及全校筑牢一个理念,用国内、国外两大教育资源,构建双循环,实施三大策略,培育“四好”学子,构建“五大”课程体系,健全评价体系,努力把学校打造成中国最具特色的外国语学校,把学生培养成具备全球胜任力的人。学校本科上线人数已突破800大关。毕业生连续多年在高考中摘得日语、德语、法语、俄语、西班牙语等语种单科状元桂冠,考取东京大学,获得中俄双向留学金。学校努力为改变当前中国普通高中“千校一面”同质化发展局面贡献中山教育经验,提供中山样本。

党建引领学校继续打造“五个新榄中”,通过抓党建、提学风、强教风,促校风。加强师资队伍建设,努力把榄中办成名副其实的中山市北部名校,为众多生源薄弱的乡镇层级普通高中开辟一条“发展成为优质特色示范高中”的新路径。针对学校目前存在的困难,范校长也在汇报中做了实事求是的说明。

听完汇报,彭晓新书记关心地询问了参会的其他同志有什么问题和困难,得到的回答集中在宿舍和饭堂,二十年前设计的宿舍和饭堂容量跟当前的学校规模不匹配,急需改造升级。

此外,关于小语种教师的职称评定困难,检查组组长、师资科吕碧华科长即时表示,教体局将和人社局沟通,积极推进解决。

彭晓新书记(在讲话中)肯定了榄中领导班子的努力。欣闻学校党建引领办学业绩发展,取得不俗的成绩,尤其在外国语特色打造上成绩斐然——小榄中学目前是省内开设小语种门类最多,高考成绩最好,教学实力最强的公办外国语学校。检查组进入榄中校园所感受到的校风学风,老师的活力,都展示了榄中良好的精神风貌,彭书记为之感到由衷的高兴。

同时,彭书记也对汇报中提到的宿舍饭堂改扩建、师资编制和临聘教师待遇、小语种教师职称评定等困难做了回应。

最后,彭书记向榄中提了五点要求:一是抓党建,书记带头,树立旗帜。只要抓好了党建工作,很多问题就会迎刃而解。二是带队伍,领导要带头,每位教师要以身作则,为学生作表率。三是重师德,立德树人是核心任务,关乎国家发展和人才培养。四是强特色,继续抓好小语种特色教育,推广办学经验。五是树品牌,把学校的艺体和小语种等特色项目深化升华,形成具有广泛影响力的品牌。

会后,吕碧华科长和检查组其他成员对小榄中学巡察整改完成情况、经济责任审计和“广东省加强党的基层组织建设三年行动计划工作(2018-2020)”实施效果等进行了逐项检查,并把汇总检查结果向榄中校党委进行了反馈。

在范卫平等同志的陪同下,彭晓新书记实地查看学校饭堂和宿舍。他到达饭堂之后说“原来饭堂这么小”!随后又走进宿舍,看到原本8人间的宿舍竟住进了12个人,连存放衣物柜子都要放到走廊。通过深入了解,彭晓新书记表示会把榄中的实际困难向市里及时反映,希望能早日帮助解决。

 

01.jpg

 

02.jpg

 

02a.jpg

 

05.jpg

 

07.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

06.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

09.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

撰稿:谭支华

一审:傅素梅

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页