强化政治监督 护航“十四五”发展
日期:2021-03-27 15:01:40  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:65 打印本文

中山市小榄中学举行2021年第一季度纪律教育月活动

326日下午,中山市小榄中学举行了2021年第一季度纪律教育月活动。学校纪委书记龙中平为活动启动做了专题讲座。讲座由三部分组成:一、学习《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次会议上的工作报告》的主要内容;二、学校纪委2021年主要工作汇报;三、观看《正风反腐就在身边》第2集《守护民生》。

活动内容重点学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平122日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表的重要讲话。他强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次会议上的工作报告》中强调:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

结合学校工作实际,龙书记也在讲座中明确了学校纪委2021年主要工作。分别是:1、监督党员干部和党员的政治理论学习,避免重形式、轻实效;2、完善工作制度,明确工作职责,落实纪委的监督责任;3、加强业务培训,提高纪检队伍素质;4、挺纪在前,严格监督,发挥纪委监督执纪作用;5、加强校内高风险点的监控,减少廉政风险。

通过观看《正风反腐就在身边》第2集《守护民生》,让大家充分认识到民心是最大的政治。作为党的干部、人民的勤务员,必须心存敬畏,敬畏人民,敬畏组织,敬畏法纪。

讲座最后,龙书记特别提到了市教育工委给予广大教师的六字“忠告”:珍惜、创新、敢闯。希望大家坚定理想信念,提高党性觉悟,珍惜教师岗位,在教育教学和社会生活中起先锋模范作用。

 

中央纪委_调整大小.JPG

 

DSC_5336_调整大小.JPG

 

6字劝告_调整大小.jpg

 

学校工作计划_调整大小.jpg

 

观看反腐电影 (1)_调整大小.jpg

 

观看反腐电影 (2)_调整大小.JPG

 

撰稿:谭支华  

一审:龙中平  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页