中山市教育和体育局关于抗击新型肺炎疫情的倡议书
日期:2020-01-27 15:20:58  发布人:lzl 作者:转载  浏览量:34 打印本文

广大师生、家长朋友:

    近期,全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎疫情时刻牵动着大家的心。为有效防控疫情,保障我市广大师生生命安全,中山市教育和体育局倡议:

一、避免外出

避免到人流集中的地方,请佩戴口罩。倡议通过电话、短信、微信等方式进行节日问候,不要进行走亲访友、外出聚会等聚集性活动;避免搭乘拥挤公共交通工具。

二、注意卫生

咳嗽和打喷嚏要注意使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,不要随便吐痰。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶并及时清理,清理前用含有效氯500mg/L~1000 mg/L 的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。保持手卫生,勤洗手,使用肥皂和流水搓手的时间不少于15秒。

三、通风和消毒

通风和消毒。定时开窗通风,每天2-3次,每次15-30分钟,做好日常预防性消毒。一旦家中有疫区接触史人员,要做好居家消毒,避免近距离接触,间隔1米以上。生活用品实行专人专用,单独洗涤消毒处理。

四、安全饮食

杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,不接触接触野生动物。不屠宰或食用病、死禽畜。养成良好的安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具分开,家里肉蛋要充分煮熟。

五、自行观察

如果您近期从疫情发生地返回,或者与疫情发生地人员有接触,请自行居家观察14天,并做好健康监护,尽量减少外出。一旦出现发热、干咳等症状,要及时戴上口罩,及时到当地定点医院进行排查、诊治。

六、及时就医

如果您或您的家人出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请戴上口罩马上到就近的定点医院就医诊治,尽量不要乘坐公共交通工具

七、增强免疫

保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增强机体免疫力。

八、科学应对

关注官方信息,科学预防、理性应对,不信谣、不传谣。

九、不提前返校回园

禁止一切形式的中小学生培训,各学龄段特别是高三、初三和竞赛班的学生不得提前返校或回园。市教育和体育局将全面梳理近期往返疫情发生地区的师生的名单。请各位家长朋友积极配合。

十、如何安排

请现仍在疫情发生地区的师生、干部职工、家长务必不提前返粤返中山,主动关注假期延期、开学延期安排等疫情防控信息。

 

从我做起,从现在做起!我们坚信,在市委、市政府的坚强领导和家长朋友和全体师生的积极参与下,一定能平安度过这个关键时期。

祝全体家长朋友和全体师生新春快乐,身体健康!

 

中山市教育和体育局防控工作

领导小组办公室

2020年1月27日

 

来源:中山市教育和体育局

 

 

核发:lzl 收藏本页