小榄中学(中山外校)告全体学生书
日期:2020-02-03 15:24:44  发布人:lzl 作者:公告  浏览量:44 打印本文

亲爱的同学们:

    新年好!

    突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动国人的神经。疫情当前,人人有责。全国人民在党中央的带领下,积极响应各级政府号召,落实有关部门的部署任务,群防群控,共克时艰。学校高度重视疫情防控,党政领导第一时间召开会议部署疫情防控工作,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全力做好疫情防控工作。为响应上级号召,坚决打好此次疫情阻击战,学校特此向全体学生提出倡议:

一、保持定力,坚定必胜信念。相信党和政府,听从号召,不到人群密集场所活动。重科学、听官宣、不信谣、不传谣!最终,全国人民一定会在党中央的带领下,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控仗。

二、相信科学,做好个人防护。关键时刻,请同学们积极按照所在地防疫工作要求,尽量不要外出活动,尤其不要去人群聚集的地方,避免交叉感染;注意勤洗手、讲卫生;外出时,请务必佩戴好口罩;明医理勿忌医,如有发热症状,请先做好防护,及时到医疗机构发热门诊就诊,就诊途中尽量不乘坐公共交通工具。既要做自身健康的第一责任人,做好自我防护,也要当好家庭宣传小能手,家人的健康,我来守护。

三、关注通知,保持信息畅通。定时关注班级微信群,落实通知要求。及时向班级信息联络员报告体温和外出情况。疫点返乡回到家的同学,一定做足14 天居家观察,出现症状要报告。与来自疫情相关地区人员接触过的同学,也要按要求及时上报班主任,并做好自我居家隔离和自我观察。

四、响应号召,停课决不停学!广东省人民政府在2020年1月28日下发通知“本行政区域内中小学、幼儿园2月17日前不开学”。具体开学时间另行通知,请全体同学切勿提前返校,耐心等候通知,并密切关注学校信息。1月29日,教育部表示,防控新型冠状病毒肺炎是当前头等重要的大事,坚决防止疫情在学校蔓延,延期开学是其中的一项重要举措。与此同时,各地教育部门也为服务保障防控疫情期间中小学校“停课不停教、不停学”做了大量工作,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂。

五、注重规划,保持学习劲头。在防控疫情是当务之急的情况下,我们既要做好疫情防控的各方面细节,也要规律作息,保持学习不放松,做好居家自学,完成老师布置的各科假期作业,为新学期的学习打好基础。趁着假期延长,合理规划利用时间,分配各科学习任务,结合假期作业查漏补缺,实现弯道超车。对于毕业班的同学,还可以主动进行模拟高考训练,补弱科增优势。学校也在根据实际情况,组织延期开学的在线教学工作。相应地,面对网络学习,学校给出如下学习建议:

第一步:先预习,明内容,了解教材重难点;

第二步:看视频,反复听,解决问题我能行;

第三步:做练习,提疑问,学习群中来讨论。

    同学们,中华民族经历无数苦难,也战胜无数艰难险阻,只要我们万众一心,必将迎来胜利!作为一名“晓远志,览天下”的榄中(中山外校)学子,既要有兼济天下的家国情怀,也要有独善其身忘我学习的奋斗姿态!从现在开始不放松学习,不玩物丧志,为美好明天而奋斗,宅在家学习就是对防疫工作最大的支持,就是报效国家!

    祝同学们身体健康,学习进步!

 

中山市小榄中学

(中山市外国语学校)

2020年2月3日

 

有问有答

问:2月17日前不开学,那么什么时间开学?

答:根据1月28日广东省人民政府的通知来看,开学时间会根据防疫情况来决定。届时上级会有通知并广而告之。留意新闻和公众号消息。目前先安排居家自学和在线学习。留意学校通知。

 

一审:李显刚  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

 

核发:lzl 收藏本页