【校长来信】中山市小榄中学(中山市外国语学校):尊重生命 履职尽责
日期:2020-02-24 13:51:14  发布人:lzl 作者:范卫平  浏览量:35 打印本文

学习强国广东学习平台2020-02-24

作者:范卫平

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

今年的春节不同寻常!

新冠肺炎突如其来,让全中国按下暂停键!面对疫情,总书记亲自部署,坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,无数白衣战士冲锋陷阵,各行各业协同作战,目标就是战胜共同的敌人。

在信息高度发达的今天,我们每天都在关注,都在关心。目睹了一幕幕感天动地的英雄壮举,聆听了一个个催人泪下的悲壮故事,我们感慨个体的生命是如此的卑微和脆弱,我们更感受到民族的意志和磅礴的伟力是如此的强大!

这次新冠肺炎疫情的爆发,在偶然性中似乎又有某种必然性。21世纪头20年,全世界发生了三次大的流行病,有两次就在中国,一个重要的原因是与吃野生动物的陋习相关。世间万物平等,和谐共生最美。在当今高速发展的中国,尊重生命,善待自然是每一个中国人都要思考的问题,而作为老师和学生,当我们被迫卷入这场战斗争之时,是不是要认真反思:我们还缺少足够的尊重生命的启蒙?

我们不是没有反思,只是当社会方方面面的脚步迅疾如飞向前走的时候,我们没有时间静下来思考。面对战争、天灾和瘟疫,这些曾经发生并正在发生的灾难,活下去,并记住(俄国作家瓦连京.拉普斯金)就成了幸存者的命运写照。我们能在危机时刻触发思考,不正是决定着未来精神的生长吗?

有一句话说:雪崩来临时没有一片雪花是无辜的。那么,面对此次疫情,面对生命,我们是不是要反思我们对于生命的敬畏?反思,需要启蒙,身为教育工作者,责无旁贷!

这次新冠肺炎疫情,白衣战士的逆行给全国人民做出了榜样,我在想,医者仁心,仁心仁术。是他们把处于死亡边缘的患者拯救回来!他们在治病救人的过程中也面临危险。但医者有医者的职业操守,苟利国家生死以,岂因福祸避趋之?对比教师,我们是不是也要向他们那样:师者爱心,师德师能!

在防控疫情的第一阶段,全校一盘棋。师生积极响应校党委号召,班主任、党员、任课教师被分成一组组,统计师生信息、联络关心、宣传教育、心理辅导、在线帮扶……电话微信短信齐上,手机电脑无缝切换,为疫情防控做了大量基础工作。

在停课不停学的日子里,我看到老师们精心备课,网上教学,凝聚集体智慧,彰显个人才华。我们的老师身体力行地教书育人,为学生树立了人生的榜样。

防疫期间,小榄中学教师开展在线辅导,响应号召停课不停学。

对于假期中身处大江南北的榄中学子呢?从一张张统计出来的数据表,我看到了同学们宅在家,摒弃了枯燥,手不释卷认真学。这让我想起了当年西南联大的学生。他们在国难当头之际,三千里路云和月,向西到春城,最艰苦处,用铁皮造校舍,用木箱拼成床,耳边随时会响起警报声,但躲过了头顶上的飞机轰炸,又继续求学。他们在最艰难的抗战岁月里坚守刚毅坚卓的联大校训,让多难殷忧新国运,动心忍性希前哲的联大校歌熠熠生辉!你们和他们并无不同,都是国家希望之所在。

防疫期间,小榄中学学生居家学习。

是的,我们每一个人,不管是老师还是学生,都应当始终牢记自己的职责——有责、担责、尽责,把自己的事情做好,把平凡的事情做到极致,从中凸显我们的文化观念和价值追求!

面对当下的疫情,我有几点叮咛:

一、遵守目前所在城市属地政府的防控要求。

二、理性认识疫情,积极防护。既来之,则安之,退无可退,就要勇于直面。用官宣的办法积极防护,不要嫌麻烦。

三、晓远志,览天下。疫情是暂时的,必将过去,学习是永恒的,不可中断。今日的思考和学习,是为了明天有足够的能力保卫我们的国家和人民。

 

有学者说:能够在一种边缘处境中坚持履行职责和做人的义务、尊严与同情,其实也就是一个英雄!

钟南山说:湖北人民是英雄的人民,武汉是一座英雄的城市!我认为这其实是钟院士对我们民族的评价!我们的民族经历了多少灾难,但最终都取得了胜利。如果我们各行各业每一个人都能履职尽责,那么任何困难都压不倒我们,我们都能高效、迅速、漂亮地打败困难,战胜灾难!

我希望,也坚信:在未来的幸福的日子里,我们一定不会忘记2020年我们过了一个怎样的春节,过了一个怎样的漫长的寒假。

最后,祝各位同学和家长身体健康,家庭幸福,也祝愿那些逆行者平安归来!武汉加油!中国必胜!

                               中山市小榄中学(中山市外国语学校) 范卫平

                                                                      2020222

 

来源:中山广播电视台

作者单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

44948194636191142.jpg

 

37059723690771952.jpg

 

37059724686411980.jpg

           小榄中学美术教师林放作品《春归》

 

 

核发:lzl 收藏本页