新型冠状病毒肺炎疫情防控 健康教育核心信息(第二版)
日期:2020-03-11 17:06:54  发布人:lzl 作者:转载  浏览量:72 打印本文

第一条 近期,我国出现新型冠状病毒肺炎疫情,病毒主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,从目前收治的病例情况看,多数患者症状较轻,预后良好,少数患者病情危重,老年人和有慢性基础疾病者预后较差。

第二条 防控新型冠状病毒传播的关键措施之一是对确诊病例、疑似病例和无症状感染者的早发现、早报告、早隔离、早治疗。

第三条 养成良好个人卫生习惯,正确佩戴口罩,勤洗手,勤开窗通风,咳嗽、打喷嚏遮掩口鼻,避免用不干净的手触摸口、眼、鼻,少去人员密集的场所,不聚会,可有效预防感染。

第四条 出现发热和/或呼吸道症状,特别是有流行病学史者,应自觉避免接触他人,佩戴医用外科口罩,去定点医疗机构就诊,如实向医生描述旅行史、居住史及接触史,并积极配合治疗。

第五条 我国政府高度重视此次疫情防控工作,相关部门已依法依规采取科学有效的防控措施防止疫情扩散。个人应关注政府与权威机构发布的疫情信息和健康指导,积极配合,加强个人防护,科学预防疾病,不信谣,不传谣。

第六条 禁止违法杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,既是我国法律的要求,也是人类健康安全的需要。

第七条 在新发传染病疫情发生时,出现心理紧张、焦虑、恐慌等情绪,属正常现象,但过度恐慌会危害身心健康。

第八条 保持健康生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,提高身体抵抗力。   

 

来源:中国健康教育中心

核发:lzl 收藏本页