加强心理健康教育,守护学生身心健康
日期:2020-05-01 09:01:22  发布人:lzl 作者:陈健红  浏览量:1216 打印本文

——中山市小榄中学开展高三教师心理健康教育培训

为进一步贯彻省市相关文件精神,认真做好新冠肺炎疫情防控工作,做好返校学生心理健康建设,2020年4月30日下午中山市小榄中学(中山市外国语学校)就《中山市中小学疫情防控下返校心理建设指引对高三全体教师开展了心理健康教育工作专题培训。

首先,我校心理健康老师梁月华老师从立德树人与协同育人两个方面为教师们提出来一系列的应对措施和建议。

此次疫情对师生心理健康都产生了一定负面影响。新学期复学,教师面临调整教学计划和课程安排,了解掌握学生生活与学习进展情况,参与学校疫情防控工作,工作压力较大。但作为一名教师,立德树人是我们的职责和使命。为此,学校组织形式适宜的教师活动,鼓励教师自主调整情绪,建立积极的生活观和工作观,提高生活满意度和职业幸福感,也对学生起到良好的榜样示范作用。另一方面,协调育人,加强家校沟通,指导家庭教育,协助家长建立良好的亲子关系。良好的家校沟通对于平稳复学非常重要。同时,要对学生和家长给予更多的关注和关心。

接着,傅素梅副校长和张昌中副校长先后介绍方法。针对疫情期间学生可能的心理困扰,如过度焦虑、紧张、恐惧、心情低落、挫败感等,学校、教师需采用班会、团体心理辅导活动和个别学生辅导等多种形式缓解其负面情绪。其中,需要特别关注受疫情影响较大的学生,对其提供充足的情感及生活、学业支持,开展有效的心理辅导。高三年级杨卫波主任勉励各位教师,对工作要用敬畏之心,对学生要有仁爱之心,用深情去关爱、支持学生。

通过进一步做好疫情防控期间心理危机干预,为师生们提供科学、规范、专业的心理辅导,积极预防、疏导疫情对师生的负面心理影响,为复学返校护航,开展新学期的校园生活学习。

    撰稿人:陈健红

    一审:隆文辉  二审:李显刚  三审:陈礼兴

    撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

    

 

微信图片_2020050408584715_调整大小.jpg

 

微信图片_2020050112324210_调整大小.jpg

 

微信图片_202005040858473_调整大小.jpg

 

微信图片_202005040858476_调整大小.jpg

 

微信图片_202005040858478_调整大小.jpg

 

微信图片_202005040858472_调整大小.jpg

 

微信图片_2020050408584711_调整大小.jpg

 

微信图片_2020050408584712_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页