听一段音乐怀念一段时光【会员文章】
日期:2017-03-04 16:06:39  发布人:admin 作者:何丽霞  浏览量:668 打印本文
      听一段音乐怀念一段时光,今天跳一曲舞,明天怀念今天的一段时光。
      2016年12月23日,迎新元旦晚会,我们代表中山市小榄中学(中山市外国语学校)跳了一段日本舞,曲子是《樱花时节》。听着这段音乐,记忆又把我拉到了1984年的某年某月,一位叫欧建国的年轻帅气又充满活力的男老师教了我们这首歌,当时流行的还有台湾歌曲《外婆的澎湖湾》等等。
回想当时的情景,我们是一个个从山沟沟里读完小学,集中到某某公社中学的读书娃。在我上初一时,学校来了一位唯一从省城大学毕业,也是唯一的一位用普通话讲课的年轻的老师,在我们学校教音乐。对于我们这些从未见过世面的孩子们,他简直就是从电影银幕里走出来的。他时常跟我们讲,外面的世界很大,也很精彩,日本的樱花很美。只要你们努力读书,就可以走向世界。
我们就这样幻想,就这样好奇,他的话成了我们的理想——走向世界。
      今夜无眠,带着怀念、带着激动,带着30多年前建国老师引领我们的那份热情。今夜和老师们一起表演《五州风情》,不知今日的小榄中学外国语学校的学子们会有何想法?
好怀念的少年时光呵。已是三十多年没见过这位老师也不知道他到底在哪里,哪位同学能帮我找到呢?突然好想见到他。
撰稿人:何丽霞  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)
核发:admin 收藏本页