关于板书这点事说几句
日期:2019-05-15 09:44:54  发布人:admin 作者:工全  浏览量:574 打印本文
  • 在互联网教育和信息化教育大行其道的今天,板书似乎正在被PPT、视频等先进的教学工具替代。不过我一直认为作为教师教学重要工具的黑板对学生的示范作用、对学生习惯养成的身体力行也是非常重要的。
  • 至少现在榄中教师的教学还是以黑板为载体进行的,所以练好板书还是很必要的。我觉得,能写板书就尽量写板书。有利于知识传授,有利于学生智力开发、能力培养,有利于学生情操陶冶,有利于活跃课堂气氛,有利于学生记忆知识。把PPT用作展示图表、图片和视频的工具,辅助板书的内容,这样的效果最好。
  • 常用的板书类型
  • 1、提纲式板书。它是教师根据教学重点内容的内在联系和教学设计程序,用大小括号和编号编排成的一个系统。这种板书优点在于条理清楚,重点突出,字句简洁,教学思路清晰,是各科教学常用的板书形式。
  • 2、对比式板书。它是根据教学内容和学生已有的相关知识,运用对比方法显示出知识的异同的板书。这种板书对比强烈,有利于指导学生分清知识的共性与个性,有利于学生求异思维能力训练。
  • 3、词语式板书。它是根据对教学内容的分析研究,从中提炼出关键性的重点字、词组成板书提纲。这种板书多用于语言类学科,它的特点是能帮助学生分析理解重点词语,进一步明确教学的主要内容。
  • 4、线索式板书。它是根据教学内容的某种联系,按照一定顺序,反映教学主要内容的板书形式。这种板书的特征是能够显示出事情发生、发展的过程,能够突出知识形成的过程,有利于学生学会学习。
  • 5、图画式板书。它是根据教学内容显现出的特征,采用图中夹文或文中夹图的办法形象地勾画出事物间的内在联系的板书。这种板书生动、形象、直观,事物的内在关系显现得淋漓尽致,能有效的激发学生的学习兴趣,促进抽象思维能力的发展。
  • 6、分析综合式板书。它是运用分析、综合等思维方式,揭示教学内容,展示思维过程的一种板书。它的基本特征是思路清晰,逻辑严密,启发性强,是教学中最常用的板书方式。
  • 还有一点教学体会:
  • 彩色粉笔通常是用来重点标记的,尽量用亮色书写(黄色、粉色、红色),暗色的视觉呈现很不好。
核发:admin 收藏本页