第二届板书板图大赛获奖名单
日期:2021-12-09 10:53:53  发布人:lzl 作者:丁昌杰  浏览量:320 打印本文

一等奖

57人

      陈鸿开          陈     陈银辉  曹美玲  曹     

曾俊杰  高以谦  戴文标  段薛辉  方学平  冯倩仪  何佳伟

赫海燕  胡鹏伟  胡英山  黄向阳  黄     黄永友  黄雪茹

邝素琴  莫满胜         李     李显刚        李页发

李奕群  梁苗芳  刘向东  刘竹君               刘三军

              王慧琴  王亚飞  王咏梅  吴惠芬  吴银军

      吴琼赳   庾昌洋  张昌中  张雅梅        赵   

朱美玉       谢良学  熊文荣  杨瑞琴                 

邹维薇

 

二等奖

32人

白昕雨  卜宪江      陈海玲  陈健红  代智超    

何惠玲  黄循月  雷春宝      林翠文  刘华秀    

    彭丽卿  区燕仪          苏成林  唐健玲

    王培铎  吴超梅  吴梓乐  谢海莲  谢水连  叶路梦

元华贵      湛郁平  周卫玲

 

附部分优秀作品展示:

 

IMG_20211203_164255_调整大小.jpg

 

IMG_20211203_171651_调整大小.jpg

 

IMG_20211202_164418_调整大小.jpg

 

IMG_20211202_165308_调整大小.jpg

 

IMG_20211202_165904_调整大小.jpg

 

IMG_20211202_174101_调整大小.jpg

 

mmexport1638758593531_调整大小.jpg

 

mmexport1638758596455_调整大小.jpg

 

mmexport1638758634082_调整大小.jpg

 

mmexport1638758652054_调整大小.jpg

 

一技傍身育人才

——校工会第二届板书板图大赛观后感

 

40多年前,刚刚进入师范学校的时候,老师语重心长地对我们说:“当老师要练好三字:钢笔字,毛笔字,粉笔字。”那个年月,同学们刚刚从文化沙漠中出来,学习上如饥似渴,完全严格的按照老师的要求去做,去追求。我的同学中有不少老三届的高中生,他们写的字,确实是让人钦佩。老师课堂上的板书也不含糊,我常常盯着他们那优美的板书走神。黑板,是学生求知的窗户。有人说,老师的板书如同窗户上的美丽的窗花,把外面知识的世界打扮得更美。

这次板书板图比赛,很多老师跃跃欲试,一展身手。看完,有些话想说。

第一,为什么要板书?黑板,是师生间交流的媒介。学生坐在课堂,双眼盯着黑板,知识的泉水,就在那里汩汩而出。老师优美的板书就如同涓涓清泉,滋润着学生的心灵。我当中学生的时候,文科老师的板书自不必说,就是理科老师的板图也是干净漂亮,清晰醒目。徒手画圆,一笔而成,可以说都是艺术品。

第二,板书有技巧吗?肯定是有的。黑板白字最醒目,字的位置、大小都有讲究,就连彩色粉笔的运用也是颇费心思。过去条件差,黑板小,老师仍然能把黑板当作自己的园地,精心耕耘。每节课的标题、重点知识的环节、随用随擦的知识补充,写在什么位置,字的大小颜色,都是有讲究的。现在的师范院校不知道还有没有这门课,遗憾的是,很多学校,很多中学不再强调板书了,使得老师们渐渐忽略了板书的技术含量了。

第三,多媒体投影等教具的运用比以前显然生动形象多了,年轻老师在操作这些武器方面得心应手,游刃有余。但我以为,再先进的武器也只是“术”,而非“道”。常常看到精美的课件使课堂作茧自缚,为了完成任务而削足适履,甚至,有的老师一节课黑板上不写一字。从学生学习接受心理来讲,这样做至少是不完美的。我想说,在科技发达的今天,传统的板书不可丢,不能丢。

观赛过程中,我注意到几个细节:有的老师把黑板擦的非常干净,用纸巾一而再再而三的去擦,干干净净,目的就是能让黑板看着整洁,让学生认读的清晰;有的老师个子比较矮,黑板比较高,她们借来凳子,站在上面,为的是板书的完整;有的夫妻上阵,一方为另一方洗抹布,开电扇,吹黑板;有的老师书写完以后后退几步,认真的端详、检查,看有没有什么不足的地方……这些感人的细节说明,老师们在乎板书,认真对待着这项比赛。

比赛结束了,奖也评出来了。其实我更想说,不管获的是什么奖,都要看到自己的长处,更要反思自己的不足。古人说“家有万贯,不如一技傍身”,对老师而言,粉笔字是我们吃饭的本钱之一,掌握了这个技巧,才能更好地吃这碗饭。

 

撰稿:丁昌杰

一审:张昌中

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页