坚持常规检查 规范教学管理
日期:2017-11-18 20:12:53  发布人:admin 作者:谢海莲  浏览量:756 打印本文
      教学常规是学校教学工作的基本规范。教学案的常规检查,是为了优化教师的教学行为和学生的学习方式,也是扎扎实实做好教育教学和教学研究工作的一个重要手段。2017年11月3日,在教学处的统一安排下,校教研突击队对三个年级全体教师开学以来的教学案进行了一次常规检查。本次检查得到三个年级教学副主任的大力支持与配合,教研突击队成员交叉学科检查了全校老师的教学案二次备课、易错点标示和课后反思等内容。
      检查结果显示:老师们普遍较为认真地进行了二次备课,各科老师教学案上圈点批注多,备课笔记具体详细,重难点把握得当,教学流程清晰完整,易错点记录清晰,课后记翔实,不少老师不仅反思自己的教学得失,而且还反思学生的学习情况,比较实在。当然,也暴露了一些问题,个别老师课后反思较少,或者有的反思太过简单、笼统。
      教学案是教师组织教学活动的重要依据,是保证教学质量、提高课堂教学效果的基本保障。在今后的教学常规检查中,学校将继续加强对教师备课与上课情况的重视,希望能把教学案的优质内容真正落实到课堂教学中去,切实提高课堂效益。
撰稿人:谢海莲 审核人:丁昌杰 中山市外国语学校(小榄中学)
核发:admin 收藏本页