花儿为什么这样红——中山市教研室视导小榄中学高三教学
日期:2018-03-07 20:12:53  发布人:admin 作者:丁昌杰  浏览量:632 打印本文
     “我们有一个基本判断:小榄中学的老师们在进步!我很想寻找背后的原因。”带队视导小榄中学高三教学备考工作的的市教研室主任何晋中说。
      2018年3月6日,市教研室各学科专家深入小榄中学高三备考一线,与全校老师一起听课、研讨及评课。参加高考的9科文化课老师分别上了一堂汇报展示课。一堂堂凝聚了集体智慧的课,聚焦高考考点,针对学生实际,遵循教学原理,追求高效课堂,充分展示了小榄中学近几年教师专业发展水平,给每位教研员老师留下深刻的印象。
      随后进行的各学科评课和研讨,教研员老师对上课的老师特别是年轻老师给以鼓励,对备课组的团结合作和科组的教研氛围给以充分肯定。在认真总结了每节课的得失之后,教研员老师更多的是站在宏观角度研究高考备考中的理念问题和技术问题,结合全市情况提出更有针对性的教学建议。研讨中,小榄中学的老师们认真聆听,认真反思,如饥似渴,意犹未尽。
      在最后的教学反馈会上,市教研室的领导和老师们从专业角度对每堂课的得失进行反馈,语出真心,切中肯綮:“物理课是最近几天听到的最好的课。首先定位准确,目标清晰。其次讲解到位,引导得法。第三选题精当,分类合理。第四练习到位,参与度高。”“地理老师表达精准,关注学习反馈,匹配度高,是一个有潜力的老师。”政治生物英语等年轻老师对二轮复习把握很好,选题花心思,进步明显。他们共同认为:集体备课出智慧,目标明确层次清,以老带新看成长,上升空间还可寻。针对后期的备考,教研员老师提出       “要学会做减法”、“不要空对空”、“要认真研究考试说明的说明”、“要精准定位”、“要回归课本”、“要研究技术”、“大道至简,一刀制胜”……
教研室副主任段菁华:“小榄中学已跃居中山市高考生力军行列,2018年要保持优势,继续成为全市的增长点。为此,建议学校继续保持优势,努力抓好临界,力争突破重点。同时还要认真总结好成功的经验。”
        小榄中学校长范卫平:“感谢市教研室的同志对小榄中学视如已出,提出了那么多接地气的真知灼见。现在学校发展势头很好,我们自我加压,向自己的目标奋进。近年来我们吸纳了不少研究生学历的新老师,他们素质高,能力强,我们在备课组和青年突击队里给他们平台,在教研上舍得投入,就是为了榄中的可持续发展。我们还要着手进行专家引领和挖掘校本教材的工作,努力做到精准教学,减负增效,办出特色,闯出一条弱质生源发展成为优质特色高中的路子。”
     小榄中学主管教学的副校长张昌中:“作为镇区学校,我们特别重视每一次的与教研员面对面交流的机会。我们将认真听取教研员的意见,让老师们既有目标引导,也有压力,从而生发成前进的动力。这次汇报课,有许多老师是主动要求上的,这在前几年是从来没有的。”
     小榄中学在前进,通过市教研室的视导,相信今年高考一定能取得让人民满意的成绩,到那个时候,再来认真总结并回答——花儿为什么这样红!

撰稿人:丁昌杰 审核人:张昌中 中山市小榄中学(中山市外国语学校)
核发:admin 收藏本页