精心打磨,成就生物精品课程
日期:2018-10-10 08:21:38  发布人:admin 作者:段薛辉  浏览量:896 打印本文

       2018年10月9日,市教研员一行人来到榄中,对高三年级进行教学视导。生物科组的张益老师经过认真准备,细心打磨,上了一节让听课的老师们留下深刻印象的课,获得教研员的大力表扬。
    “兴奋在神经纤维上的传导”是高考中的重点也是难点,本节课目标就是让学生对兴奋在神经纤维上的传导过程理解、掌握的更透彻,特别是在遇到图解分析的时候能够明白每一个拐点的含义和变化的原理。
      教学设计上特别强调了实验探究,整个发现过程都由实验串联起来。对离子状态的恢复过程也呈现的很清楚。而讲解的题目中都涉及近年来的考题,把控性强,使学生提前适应考试的动态。
      在评课环节中,教研员黄增寿首先肯定了张老师的教学能力,认为本节课的设计与选题很好,内容讲解深度到位,该讲的考点都讲完,重难点突出。接下来也提出了上课过程调理清晰,有明显的纵线框架,本节课复习了什么,讲了哪些考的问题都目标明确,学生基本都能接受,对于不同层次的学生也有从不同题目和解析角度给予照顾。
      与此同时,教研员提出对于基础知识可直接告知答案,老师更需要倾向于发现学生不懂的地方,查漏补缺,关注学生做题情况,这样的复习效果会更好。而在教学中可不追求知识点的完整性和课堂活跃度,需要把知识内容讲更具体,比如在神经纤维上某一点的电位具体是怎么变化的,兴奋在纤维上具体怎么传导的等。
       张益老师认可并接受教研员和科组老师们提出的建议。
       市教研员视导榄中高三生物教学工作,与生物科组老师们进行了深入的交流,为高三备考过程提出了有效的指引方法。相信在教研员的指点和帮助下,高三备考目标更明确,老师们在专业成长、学科核心素养上定能踏上新台阶。


                                        撰稿人:段薛辉  审核人:丁昌杰 撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)  















 

核发:admin 收藏本页