山不厌高,厚积成峰——市教研室各学科教研员视导高三教学
日期:2019-02-26 08:21:38  发布人:admin 作者:吴炳全  浏览量:428 打印本文
  • 岭南春讯急,校园意气腾。新学期伊始,中山市教研室何晋中主任率各学科教研员一行九人,于2月25日上午莅临小榄中学(中山市外国语学校),视导我校高三年级教学工作,了解我校2019年度高考备考情况,指导我校高三备考工作
  • 岭南春讯急,校园意气腾。新学期伊始,中山市教研室何晋中主任率各学科教研员一行九人,于2月25日上午莅临小榄中学(中山市外国语学校),视导我校高三年级教学工作,了解我校2019年度高考备考情况,指导我校高三备考工作。
  • 课堂教学是学校教育教学的主阵地,也是了解校风、学风和教学情况的主要载体。教研员们首先深入到各自所属学科的课堂,检视我校学科备考状况。我校师生课堂上的精彩表现,不时赢得专家们颔首赞许。不少老师的教学智慧,让专家们眼前一亮。高三学子的好学乐学精神,给参与听课的老师们留下了深刻的印象。
  • 随后,以学科组为单位开展评课和交流,不但高三年级教师参加了评课,高一、高二年级的老师们也十分珍惜聆听专家指导的机会,没课的老师踊跃参与。专家们首先对各科复习课做了点评:段颖睿老师的语文复习课的最大亮点是材料的选择与构架科学合理,有利于提高复习效率,但训练强度还可以再增强点。语文教研员张华老师“得语文者得天下,得训练者得语文”的精辟见解让我校语文教师大开眼界。鲁旺老师以“风”为内容的复习课有大格局,这是加强落实高频考点,重点突破的高效课。而且有高度,课程设计有艺术性,教学环节层次感强。教研员指出,在教师引导学生总结归纳知识联系与学习规律时,教师应该注重帮助学生排除思维障碍。杨瑞琴老师的英语复习课,潘新水老师的生物复习课,吴良老师的物理复习课,陈敏的历史复习课也都受到各学科专家的一致好评。
  • 专家们以每堂复习课为切入点,结合我校学生的实际,对做好第二轮复习提出了宝贵的意见。物理教研员朱小青指出,要进一步明确第二轮复习的目的,特别是每道例题的功能,优化例题讲解,突出思维训练,要将老师的思维转化成学生可模仿的程序和步骤,以提高得分率。化学教研员司徒华老师提出,复习要针对榄中学生实际,切入点可以放低一点;要利用即将进行的广州一模机会,对学生进行考试心理、技巧等方面的训练。“探讨二轮复习规律,遵循二轮复习规律”、“训练讲究科学化,力求体现系统性”、“对考点把握要精准,研究要细密”、“加强对学生的情感关注,复习主体应该是轻装上阵”。一系列真知卓见为我校高三一线教师指点迷津。
  • 教研室段菁华副主任认为,小榄中学的高考复习备考工作总体上是很好的,从全市范围来看,特色鲜明,学校教研气氛浓厚,老师们参与度高。第二轮复习规划合理,布局科学,扎实推进,成效显著。课堂复习全面优化,重点突出,讲练结合。由此可见,小榄中学近年来高考成绩突飞猛进是有坚实基础的,对今年榄中高考取得更优异的成绩充满信心。段副主任十分诚恳的指出,学校在特色发展、内涵发展、打造品牌的道路上是没有止境的,山不厌高,厚积而成峰,希望小榄中学积极打造特色,擦亮品牌,努力扩大学校的影响力。
  • 张昌中副校长感谢教研室专家们专业指导,表示在后阶段的复习备考中,认真领会贯彻专家的意见,凝心聚力,顽强拼搏,创造高考新佳绩。范卫平校长代表学校对专家们莅临榄中表示热烈欢迎和诚挚的谢意,认为教研室领导和专家的指导,是对我校发展的宝贵智力支持,是对我校奋进新征程的极大精神鼓励,表示榄中人一定会攻坚克难,不辱使命,再上新台阶,再创新辉煌。
  • 撰稿人:吴炳全  审核人:向华  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)  






























 
核发:admin 收藏本页