视导促进步,备考提效率——我校高三语文备课组组接受市教研员视导
日期:2020-10-11 16:29:39  发布人:lzl 作者:罗丽晖  浏览量:134 打印本文

10月10号上午,市教研室语文教研员张华老师和我校语文老师们一起听了高三语文备课组罗丽晖老师的公开课《词类活用》,课后组织了评课和座谈会。

评课首先由执教老师罗丽晖简介选题、设计、备课、磨课以及自己的感受和评价,张常珍、谢海莲等老师谈了自己的听课体会,余旭辉副校长建议高三备考既要抓紧课堂,也要注意课后的落实。

张华老师用一个“实”字评价了罗老师的课。他指出:这一堂课“真实、扎实、朴实、务实”,特点鲜明突出,有个性。张老师期望老师们“顺着个性创造属于自己的课堂”。

座谈会的重头戏是张华老师对高三语文备考的具体指导。其中特别叮嘱高三老师们要注意整个文言文板块的备考规划,指出这是高考语文备考的第一板块和重要抓手,要重阅读体量,培养语感。

张老师重点谈了文言文板块的复习建议。他认为,作为知识性、技术性比较强的板块,文言文板块的重要性仅次于作文,应该“聚焦”,值得一抓。对于如何抓的问题,他进一步提出了具体的实施路径:一是要在原有基础上追求实效,二是要抓住“做题”这个突破口。

张老师提出:与其走着一条效率不高的老路,还不如尝试“范式的转变”。张老师的备考指导既高屋建瓴又切实可行,为我校高三语文的备考工作和常规教学工作指点迷津,传经送宝。

高三语文备课组十分珍惜此次机会,科组长李页发老师跟高三备课组老师们一起反复研讨备课,力求以此为契机,借市教研员视导之力,寻找突破口,提高语文科的复习效率。

 

DSC_9077_调整大小.JPG

 

语文06_调整大小.jpg

 

DSC_9181_调整大小.JPG

 

DSC_9179_调整大小.JPG

 

语文02_调整大小.jpg

 

语文04_调整大小.jpg

                                 

撰稿: 罗丽晖  一审:李页发 二审:丁昌杰三审:李显刚  

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页