教学比武促成长,三尺讲台展风采
日期:2021-05-17 10:29:56  发布人:lzl 作者:陈颖  浏览量:259 打印本文

为提升新入职教师的教学水平,构建高效课堂,5月13日上午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)组织开展了新教师比武课大赛。

本次比赛共有3名新教师参加。

叶欢老师展示的是一节与“茶道”相关的阅读课,从文章主旨的把握到重点句型的讲解,层层深入,引导学生在理解文章大意的基础上掌握阅读技巧。并通过视频的方式介绍了日本茶道的历史及“点茶”步骤,既加深了学生对日本茶道的了解,也让学生感受到中国茶文化对其他各国产生的影响,提升了学生们对中华文化的认同感。

曾琪老师则为大家展示了一堂生动的口语课。曾老师以世界各国的饮料为主题,别出心裁地设计了一场模拟饮品展示会,让学生们扮演饮品销售员,用日语向顾客推荐不同功效的饮料,既锻炼了学生们的口语表达能力,又富有情境性和趣味性,课堂上气氛热烈,高潮不断,令人印象深刻。

杨爽老师基于高三现阶段的教学重点,给即将高考的学生们上了一节条理清晰的作文指导课。杨老师以一篇高三学生的二模作文为例,向学生们展示了高考作文的评分要点,为学生们梳理了高考作文写作思路,并在此基础上让学生们完成作文改写任务,讲练结合,内容丰富。

参赛教师十分重视这次展现自我提高自我的机会,赛前精心准备反复打磨,在教学设计、教学手段、教学环节等方面推陈出新,亮点纷呈。课堂上,老师们教态自然大方,教学过程严谨有序展示了丰富多彩的教学方法师生互动效果良好,充分展现了我校青年教师扎实的教学基本功,赢得了评委一致好评。最终经过评委评分,曾琪老师荣获一等奖,杨爽老师和叶欢老师荣获二等奖。

本次新教师比武课活动搭建了新教师相互交流、相互学习的平台,有效促进了青年教师教育教学技能的提高,充分展示了我校青年教师的教学风采,对我校教师队伍整体素质的提升起到了积极的推动作用。

 

13e19bcf2b9ee90dc46e47b8c2e8441_调整大小.jpg

 

微信图片_20210517085803.jpg

 

微信图片_20210517085814.jpg

 

微信图片_20210517085828.jpg

 

微信图片_20210517085838.jpg

 

撰稿:陈颖  

一审:曹江深  

二审:丁昌杰  

三审:李显刚

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页