字字珠玑,句句真情——市教研室何晋中主任赴榄中进行课堂教学培训
日期:2019-05-22 07:53:15  发布人:admin 作者:吴炳全  浏览量:402 打印本文

      5月21日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举办课堂教学培训,组织教师参训。中山市教育教学研究室主任、特级教师、正高级教师何晋中先生受邀主讲,讲课题目为《把课上好》。
      教学是学校的中心工作,是学校发展的重中之重,小榄中学教学处按计划推进一系列教学研讨活动,“同课异构”精彩纷呈,“走出去”眼界大开,今天,将市内教育专家“请进来”传经送宝,广大一线教师聆听了何主任的讲授,获益良多。
    何主任的讲课以一堂小学数学课案例引入,引导老师们把问题放到具体的情境中,用具体的问题去思考如何“把课上好”。在何主任对案例的解析中,老师们用心领悟如何把课上好。由此,何主任十分诚恳地提出“天大地大不如课大”,作为教师,要树立“课堂信仰”,演绎好“课堂人生”。
    好课的标准是什么?何主任先概括介绍了多位中外教育理论专家的观点,以开阔老师们的视野。然后,何主任以中、西医理论做类比,提出了自己观点,要把课上好,应该从“以教促教”、“标本兼治”两个方面入手。
    何主任讲课的核心内容是阐述教师课堂教学的三个重要因素:
    专业态度、学科素养、表达能力。从专业态度 的角度,何主任提出了三项宝贵建议:三人行必有我师,以人为师。处处留心皆学问,以事为师。书籍是人类进步的阶梯,以书为师。接着,何主任以本市第一中学一位物理教师的成长为例,说明专业态度对“把课上好”的重要性。在学科素养方面,何主任提出要学会深度备课,新课学习把知识问题变成思维问题,复习学习把思维问题变成知识问题。关于表达能力,何主任强调,每一个教师都要练好讲功,精彩的讲授是一个教师重要基本功,不可忽视。何主任诚恳的建议,每一位一线教师,特别是新入职教师,要多多尝试将部分讲授内容写成逐字稿,这是将提高口头表达能力和书面表达能力相结合的有效方法。老师们聆听了何主任的讲授,对如何“标本兼治”的提高“把课上好”的能力,有了较为深切的领悟。
    何主任语重心长指出,我们的人生价值主要体现为社会价值,即个人对社会的责任和贡献,“把课上好”是教师专业发展的终极目标!何主任的讲课字字珠玑,让参训教师深受启发。作为教育专家和教坛前辈,何主任在讲课中体现了对同行和晚辈的关爱和劝勉,句句真情。


    撰稿人:吴炳全  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)  

核发:admin 收藏本页