美术学科市级课题开展教研活动
日期:2019-05-23 07:53:15  发布人:admin 作者:谭支华  浏览量:402 打印本文
      由中山市小榄中学(中山市外国语学校)美术科组黄发策老师主持的市级课题《以文化理解为核心的岩彩教学改进行动研究》,近日按照研究计划安排,连续开展了相关的教研活动。
     5月14日上午,课题组成员在美术楼岩彩工作室召开会议,专门就课题研究的具体内容和策略进行了讨论和细化。黄发策老师跟课题组成员介绍了全市同一年度立项的其他课题的进展情况,并结合中山市小榄中学(中山市外国语学校)特色教学的实际,修订了更加具体化的研究计划时间表。大家就本学期开展课题研究以来的一些具体问题做了深入的讨论,一致认为有必要在暑假前完成第一阶段的各项研究任务。林放老师建议课题组各成员对照分工任务,重点完成教案的写作,好为接下来的上课做准备,而教案的写作每个成员又可以根据课题的研究内容和个人兴趣特长进行机动灵活的选择,争取在高考来临完成教案的写作计划并开展课题组讨论。
      5月22日下午,依照前期的会议共识。杨建国老师专门就岩彩教学的课堂实效检验,为高一年级美术班的学生上了《色法在岩彩画中的运用》一课。在课堂中,杨老师首先通过敦煌研究院牛玉生研究院的访谈视频,引导学生认识岩彩画在敦煌壁画中的重要地位,启发学生对岩彩的材料、工具、创作技法、色彩审美等方面的思维。其次是结合美术班学生的专业特点,重点从色彩基础理论方面为学生讲授的岩彩中常见的色彩运用,例如三原色、间色、复色等。在讲色彩的相关要素中,明度、纯度、冷暖以及补色关系被图例多次说明,意在强化学生对色彩理论的认识。最后是评析了学生的色彩构成作业,在色彩原理的运用上直观明了地帮助学生理解岩彩画中的色彩搭配。
     通过近期的会议研究和课堂教学实例,为课题研究的中期检查提供了改进目标,也为接下来的重点研究准备了操作经验。
    撰稿人:谭支华  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)
核发:admin 收藏本页