榄中教师参加广东省高考综合改革和普通高中新课标培训
日期:2019-06-21 10:43:48  发布人:admin 作者:李泳仪   浏览量:547 打印本文
  6月19日,广东省高考综合改革方案和普通高中新课标培训第五期活动,在广州广轩大厦开启。本次培训活动由省教育研究院院长、党委书记汤贞敏院长和广东省考试院范韶彬副院长以及省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏等领导和部分专家老师出席了培训开班仪式,作开班动员讲话,作高考综合改革辅导报告。参加本次会议的人员是来自各地市、县(市、区)的高中教研员、骨干教师。
  汤贞敏院长指出,此次培训活动共有两项任务,一是高考综合改革方案培训;二是普通高中新课程方案、课程标准培训。他对参训学员提出四点具体要求:一是要统一思想认识,提高使命担当;二是要转变思想观念,提高自身综合素质;三是要强化学习意识,提高学习主动性;四是要树立问题导向,提高学习实效性。各位学员要把所学所思所获带回去,为所在地贯彻落实高考综合改革方案和高中新课程方案、课程标准,深化高中教育综合改革、提升高中教育质量水平充分发挥示范引领和辐射带动作用。
  广东省考试院范韶副院长,就广东省高考综合改革实施方案做了宣讲。范教授首先,详细地对为什么要进行高考改革及背景和意义做了有深度广度的说明;他主要从四个方面介绍广东省高考综合改革实施方案基本情况:一是高考综合改革的背景和方案研制过程,指出高考综合改革方案的形成是顶层设计、现实需要、切实可行,必须不折不扣贯彻实施;二是高考综合改革方案的基本框架和主要内容,包括总体目标、主要任务、管理手段、保障措施等;三是高考综合改革方案落实的任务和措施,要通过出台配套政策、加强宣传引导、加大培训力度、强化改革保障等措施来实现;四是高考综合改革的下一步工作安排,将做到统一思想认识、强化改革协同、注重创新发展、确保平稳落地。
  6月20日,上午第一讲专题研究《新高考背景下的学生素质提升与综合素质培养》,由省教育研究院通用技术及生涯规划教研员研究院席春玲主讲。席老师主要概括了新高考方案,生涯教育与生涯意识培养以及综合素质评价与总喝素质培养,并分享了她的教育思想和理念:教师要有温度,要会欣赏每一个学生。教师要用心写评语。综合素质评价是承载着情感、态度与价值观,蕴含着历史、文化与生活底蕴的评价。从职业教育、大学人才选拔反观高中教育,所学非所用,大学生并不喜爱自己的专业,没有学习动力。中学生涯课程很重要,发掘学生的天赋,分析案例林徽因、深圳实验中学张云飞。
第二讲《中学生涯规划教育的校本实践与师资培养》,由广州市番禺区实验中学高级教师,国家青少年职业发展辅导师王心明主讲。由于高中时的选择,或将影响学生一生的发展轨迹,乃至个人生活的幸福。所以,需要培养人选择的能力!
  第三讲由中国音乐学院教授、博士生导师、教育部音乐课标组组长刘沛老师就音乐育人的新时代要求-----核心素养与深度学习。党的教育方针“立德树人”义务教育课程方案框架包含:思品、人文、科学、艺术。课程所特征体现出:综合性、活动性、基础性。刘沛老师提出了具体可行的建议。一是分析教材的音乐育人价值。教师深度理解音乐本身是前提,教师要做表率,提供深度学习的示范。二是把可能的育人价值落实在教学目标和教学的重点之中,作为育人的“提纲”,“纲举目张”,引导深度学习。三是在教学过程的设计中,采用启发式----生发式而不是预设式、灌输式的教学方法,激励学生在音乐活动中体验、思考,促进学生素养在无形的过程中得以发展。四是具备育人价值的,必然是“跨学科”的。要树立并践行“以美育人、以文化人”的理念。
  本次培训,使参训老师全面、深入地了解了广东高考综合改革方案的背景、意义和实施路径,进一步认识了改革政策。未来,老师们也将牢记习总书记的叮嘱“永远在路上”,不断深化教育改革,创造教育新气象!
  撰稿人:李泳仪  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)









 

 

核发:admin 收藏本页