市级课题《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》教学实践继续推进
日期:2019-11-06 08:20:41  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:263 打印本文

为了对课题研究前期成果更好的收集和整理,美术科组黄发策老师主持的市级课题《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》主要研究人员于近日再次召开了碰头会,就课题研究中取得的成效、存在问题、中期成果整理及未来研究重点的突破等问题进行了深入的讨论,达成了相应研究共识。

继前不久刚结束的小榄中学校级课题结题会之后,各市级课题的研究也将到了中期检查阶段,《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》课题的各项研究工作虽然一直在按照既定的研究计划有序进行,但是面对教学实际情况的更新变化,主持人和主要研究人员都认为有必要对前期研究成果和未来的研究计划作相应的调整。

首先是对课题研究关键点的再认识,重点把握“文化理解”在核心素养要求下的精神内涵,突出课堂教学的“改进”成果;其次是关于研究成果的收集和呈现方式的讨论,认为前期的课堂教学视频资料在制作和保存上应该灵活多样,教案的编写和授课老师也要体现多样化,不能分摊任务单一完成,教学内容的选择也要在前期以敦煌素材为主的基础上,紧密结合地方优秀文化资源,引入课堂教学,体现岩彩画的时代精神和地方特色;三是研究人员要在今年12月中旬前完成自己所负责的研究任务,并且要保持沟通,进行必要的梳理整合,以配合中期检查工作;最后是对接下来的研究计划做了调整,一致认为各项研究任务的时间计划都要前移,为在检查中可能出现的错漏预留修改时间。

按照研究计划,市级课题《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》将在2021年上半年题,成果的呈现形式将有画集、展览、论文、教案和研究视频等。

撰稿人:谭支华  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

微信图片_20191105095030_调整大小.jpg

核发:lzl 收藏本页