我校骨干教师综合素质提升班在福建师范大学开班
日期:2019-12-02 16:27:01  发布人:lzl 作者:  浏览量:169 打印本文

2019年11月25日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)骨干教师综合素质提升班在福建师范大学开班。来自中山市小榄中学30多名骨干教师参加了开班典礼。

福建师范大学李小荣教授致欢迎辞,他首先代表校方欢迎中山市小榄中学骨干教师的到来,他表示中学是教育的第一线,把中学与大学相联系,能够互相促进,共同进步。希望每位老师能够学有所成,学有所得,过得充实完美。

朱美玉老师代表中山市小榄中学发言。她表示一定会珍惜这次学习的机会,积极思考,努力探讨,为自己也为不辞辛苦授课的专家交上一份满意的答卷。

张昌中副校长代表中山市小榄中学讲话,他希望每位教师珍惜此次机会,遵守纪律,学有所得,学有所成,学有所乐,学有所用。    福建师范大学文学院教授,博士生导师孙绍振作了题为传统文化与四大名著的讲座。孙教授指出,我国政治经济军事不断发展,但文化软实力一直处于弱势地位。我国历史上有过三次文化危机,分别是南北朝、元朝以及清朝。同时指出当今香港及台湾问题的根源在于文化,因而民族的文化自觉和文化自信相当重要。

孙教授结合诗词大会解读错误案例及当今文化现状,讨论当今社会所存在的文化问题。最后,孙教授重点解读了《三国演义》,他认为,《三国演义》不是腹黑学,《三国演义》中的每个人都是为荣誉而生存,他们都是英雄,都有自己的信念。这些人物表面上看是被别人杀死,其实是被自己杀死的。关公在于多傲,曹操在于多疑,周瑜在于多疑。

孙教授侃侃而谈,风趣幽默,让整场讲座充满了欢声笑语,又让学员们从中获得了许多知识。他指出文化是我们民族立于不败之地的瑰宝,是我们民族涅槃重生的根据,因而我们要用生命去体验文化。

撰稿人:宋丽  审核人:丁昌杰  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

微信图片_20191202150249_调整大小.jpg

 

微信图片_20191202150253_调整大小.jpg

 

微信图片_20191202150257_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页