5+2美术教研共同体接受课题中期指导
日期:2020-08-17 16:35:03  发布人:lzl 作者:李毅宏,文政  浏览量:132 打印本文

816 日下午,中央电化教育馆全国教育技术研究规划课题,2018年度重点项目——《以信息技术推动高中学生美术表现素养的实践研究》研讨会在中山市美术家协会,漆画艺委会的会议办公室顺利举行。市教师发展中心教研员吴寒冬、张文姜、市电教站教研员贾建荣、中山市东区教育局文教专干赵海滨等领导和专家出席本次中期研讨会。研讨会主要针对该课题科研工作进行中期的研讨。

首先,与会人员一起参观了漆艺协会漆艺工作室,了解漆艺的美术表现创作过程。

随后,与会专家与课题组成员进行深入细致的研讨美术表现素养的实践研究。

课题研究创新多。主持人李毅宏老师对本课题的研究前期研究情况进行介绍,着重介绍了本课题的创新点。第一新,结合新版高中教材增加新内容纸马艺术课程,与李毅宏老师参与的另外一个课题(湖南省教育厅优秀青年项目《永州纸马艺术的传承与活态保护研究》)进行融合,目前已形成高中校本教材,开学即可使用。第二新,以信息技术为手段,以课题研究为推手,形成了一个五加二模式的珠三角美术教师及湘西少数民族地区美术教师的美术教研共同体。第三新,课题组成员罗玲老师在深圳英文书院以信息技术为手段,为解决国际教育如何培养社会主义人才的难题探索了一条新道路、一种新方法——以美术校本课程推动IB国际教育本土化。

课题研究广度大。课题组成员汇报课题研究进展情况:文政介绍以信息技术推动中山市桂山中学漆艺教研实践,谢扬科介绍以信息技术推动顺德一中的书法艺术教研实践,史锦弟介绍以信息技术推动中山市古镇高级中学灯饰设计教研实践,林放与罗柏林介绍以信息技术推动中山市小榄中学(中山市外国语学校)美术模块课教研实践。

研讨会持续五个小时,专家指导深入。听取汇报后,专家组对该课题的每个研究环节进行分析。专家们不放过对每一个研究环节上的质疑,在研究的不足方面提出有针对性的意见。至于是继续既定方法还是进行改进,专家们与课题组成员都进行了良好的互动。

赵海滨对该课题的研究工作予以肯定,希望以后大家要多开展这样的研讨会,共同进步。张文姜要求课题组一定要找准“美术表现”的关键性问题,美术表现在美术教育教学的实践上内容广泛,但是集中体现到一个焦点就是美术表现素养,这个也是课题研究的关键,并鼓励课题组成员要做好对这个“美术表现素养”的评价标准的研究。贾建荣表示该课题他一直在跟进,课题组的成长他有目共睹,课题组阶段性工作做得不错,希望把这些研究尽快形成论文并发表。吴寒冬说:课题的研究工作很踏实,内容也很充实。希望下个阶段研究的进行收拢,牢牢抓住“信息技术”为手段与“美术表现素养”为目的关键词,圆满完成研究任务。

课题组主要成员林放老师感谢各位专家莅临指导。通过本次研讨,大家既发现了研究中存在的不足,也得到了各位专家的指导意见,接下来将进行改进工作,以达到专家组的要求。

 

01.jpg

中山市教师发展中心教研员吴寒冬(左一)与课题组成员一起参观漆画工作室

 

02.jpg

课题中期研讨会

 

04.jpg

专家们与每位成员进行互动、分析与研讨

 

03.jpg

课题主持人李毅宏对非物质文化入校园进行汇报

 

05.jpg

专家们在听取科课题组以信息技术推动美术表现教研情况

 

06.jpg

主持人李毅宏介绍课题组以信息技术推动高中学生美术表现素养提升的教研活动情况

 

07.jpg

专家们与课题组成员一起合影

 

撰稿人:李毅宏、文政

摄影:罗柏林、文政

一审:张新滔

二审:李显刚

三审:崔卫球

 

核发:lzl 收藏本页