主动拥抱新变化,积极适应新高考
日期:2020-08-20 10:18:00  发布人:lzl 作者:王亚飞  浏览量:40 打印本文

2020年8月19日下午行政楼四楼历史室,我校请来了佛山市教育局教研室副主任、特级教师彭海燕老师为高三老师做了题为“深入理解评价体系,转变高考备考观念”的讲座,傅素梅副校长主持本次讲座。彭主任从深入学习理解高考评价体系,评价体系下的高考命题实践以及新高考模式下的备考新观念三个方向进行了深入、详细的阐述,意在指导2021年新高考下的备考工作。

在阐述学习理解高考评价体系时,彭老师从推动评价体系转变的国家政策及对新时代高考的定位讲起,将新的评价体系的变化及完善过程,尤其是习近平总书记提出的要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面上下功夫及在高考中的体现与变化阐述的非常详细。

在命题实践上,他以2020年高考各科命题的新变化以及教育部考试中心在《中国考试》中对试题的评价为抓手,分析了命题变化的规律与方向。通过举例对照前一部分评价体系中的变化找出其中的契合点。

在新高考下的备考模式方面,他从新高考的组合选科及佛山的具体情况进行了阐述,尤其以今年对学生冲击比较大的地理科为例。评价体系与考试模式的变化一定会对备考方式及方向带来改变,我们必须积极的去拥抱变化,主动适应方可做到积极有效的复习备考,推动教育的高质量发展。

讲座结束后,数学科组长苏仕剑老师做为代表发言,范卫平校长做了总结并主要针对我校具体情况与彭老师做了交流。尽管是假期期间,除了高三年级的全体语文、数学科的老师参加外,还有部分非高三老师也积极参加了此次活动。

 

IMG_20200819_170525_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_145329_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_160117_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_145316_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_160916_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_170739_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_171603_调整大小.jpg

 

IMG_20200819_172418_调整大小.jpg

 

撰稿人:王亚飞  一审:曾俊杰  二审:李显刚  三审:崔卫球

 

 

核发:lzl 收藏本页